24 апреля в Москве открылся III Форум городов атомной отрасли. На мероприятии выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Участники встречи рассматривают возможность реализовать  Указ Президента РФ от 07 мая 2018 г. № 204 « О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 гг.» на конкретных примерах городах присутствия Росатома.

На открытии Форума, Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил, что в каждом из 30 городов Росатома должно быть поднято качество жизни, для чего предложил составить специальную программу благоустройства к 2030 году.

В этой связи  исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что в России  уже запущен нацпроект «Жилье и городская среда»,  согласно которому распоряжением Минстроя России № 510 утверждена методика расчета индекса качества городской среды, но она не отображает ни качества жизни в муниципалитетах, ни эффективности работы власти по его улучшению. Методику кроме НП «ЖКХ Контроль» критиковали также ОП РФ и ОНФ. У экспертов вызывают сомнения, как инструменты оценки, так и объективность используемых критериев. Ведь, что делает город привлекательным для жизни? Наличие высокооплачиваемых рабочих мест, развитость инфраструктуры, доступность качественного жилья,  хорошая экология и безопасность жизни. Нужно также учитывать уровень рождаемости и смертности, качество миграционных потоков. «Если мы хотим реально улучшить качество жизни граждан, нам необходимо выработать также интегральные комплексные показатели территорий, которые зависят от работы органов местного самоуправления, — добавила Разворотнева. – Причем перечень показателей для оценки деятельности органов местного самоуправления необходимо актуализировать и увязать с целями и задачами нацпроекта. Чтобы успех каждой территории стал вкладом в развитие страны». Следующим шагом следует создать инструменты, способствующие комплексному развитию территорий по аналогии с Фондами развития многородов. Такой подход позволит сэкономить федеральные средства и силы местных властей. А «Росатом» может подать пример и первым создать такую пилотную систему для поддержки своих городов.

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?