«Школа грамотного потребителя» продолжает проводить семинары для смолян  на тему «Проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области». 25.04.2019 в Вязьму  были приглашены представители Фонда капитального ремонта, Департамента строительства и ЖКХ Смоленской области, Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области»

В  ходе встречи установили, что в Вязьме остро стоит вопрос по оплате  взносов на капитальный ремонт. Светлане Даниловой, начальнику отдела капитального ремонта  Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области», представилась возможность развеять миф о том, что у собственников нет обязанности по оплате взносов, который широко распространен в социальных сетях. Она  указала на  постановление Конституционного суда РФ от 12 апреля 2016 г. № 10-п “По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 ЖК РФ, в котором КС РФ признал взносы на капитальный ремонт законными, соответствующими Конституции РФ. Светлана Данилова отметила, что Постановление КС РФ имеет прямое действие, не подлежит пересмотру и не может быть обжаловано, то есть взносы на капитальный ремонт придется платить и решение государства по этому поводу окончательное.

Генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» Анатолий Телезуев ответил на вопросы о целесообразности установки общедомовых проборов учета на старые  трубы, о планах работы регионального оператора по капитальному ремонту газовых сетей, о рисках с которыми могут столкнуться собственники при проведении таких работ.

Закрывая встречу, координатор проекта, Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Наталья Коренькова обратила внимание присутствующих на необходимость активного участия собственников,  в первую очередь, в  проведении общего собрания собственников, на котором ставится вопрос о проведении капитального ремонта.

«Только  в ходе проведения общего собрания собственников можно решить, какие  виды работ будут проводиться. В случае, когда собственники игнорируют такое собрание, решение за них принимает  муниципалитет,  и работы проводятся в объеме, предусмотренном краткосрочным планом. Может так случиться, что общедомовой прибор учета установят на ветхие сети, а фасад отремонтируют без проведения капитального ремонта крыши. Собственники живут в доме и понимают, какие работы необходимы в первую очередь и они имеют право изменить сроки для каждого вида работ. Не оставайтесь равнодушными! Принимайте участие в общих собраниях собственников! Решайте!»- призвала присутствующих  Руководитель РЦОК ЖКХ Наталья КореньковаIMG_0993 IMG_0992 IMG_0990IMG_0988

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account