pgrants_logo50

 

 

 

Подведены промежуточные итоги проекта

Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».

Специалисты Информационно-методического Центра «Тихоокеанский Проект» в апреле месяце провели в Дальнереченском и Лесозаводском городских округах совещания с органами местного самоуправления по вопросам реализации органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края полномочий по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, разработки и реализации муниципальных планов и программ экологического просвещения и воспитания жителей муниципальных образований, а также  уроки экологического воспитания «Азбука экологической культуры по обращению с твердыми коммунальными отходами» для школьников 5-7 классов.

БезымянныйБезымянный1Безымянный2

 

 

 

 

На момент проведения выездных мероприятий в Дальнереченске и Лесозаводске администрации данных муниципальных образований не предприняли каких-либо мер, направленных на разработку и реализацию планов мероприятий по экологическому просвещению и воспитанию жителей, которые еще в январе месяце своим приказом им рекомендовал разработать и реализовать департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края. Поэтому специалистам проекта пришлось вначале убеждать представителей администраций о необходимости вовлечения населения в «мусорную реформу», их экологического просвещения и воспитания, вреде для окружающей среды накапливающегося в огромных масштабах бытового мусора и в конце концов напомнить о том, что законодательством на органы местного самоуправления возложены обязанности по обеспечению экологической безопасности и экологическому просвещению, и воспитанию населения. Проинформировали представителей органов МСУ о проведении 25 апреля Департаментом ЖКХ и ИМЦ «Тихоокеанский Проект» краевого совещания посвящённое вопросам реализации органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края полномочий по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Специалисты проекта ознакомили и прокомментировали участникам совещаний рекомендации по организации органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также предложили свою помощь в реализации муниципальных программ, как дистанционно, так и путем проведения дополнительных выездных мероприятий.

В Дальнереченске и Лесозаводске участники проекта провели плановые семинары и консультации для жителей этих городов и ближайших поселений. Программа как всегда состояла из двух частей. Вначале освещались вопросы, связанные с защитой прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и во второй части семинара – вопросы, направленные на повышение экологической культуры по обращению с твердыми коммунальными отходами. Необходимо отметить, что с каждым проведенным мероприятием интерес к вопросам экологии вызывает все больший и больший интерес у населения.

Безымянный3Безымянный4Безымянный5

 

 

 

 

 

 

Участники проекта Кристина Рябова и Александр Смышляев провели уроки экологического воспитания «Азбука экологической культуры по обращению с твердыми коммунальными отходами» для школьников 5-7 классов в лицее Дальнереченского городского округа и средней общеобразовательной школы № 1 имени П.И. Омельяненко

Лесозаводского городского округа. В общей сложности уроком экологическ5ого воспитания были охвачены 174 ученика.

Учитывая актуальность вопросов экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае и отсутствие у ряда муниципальных образований планов реализации своих полномочий в вопросах экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, Департамент по ЖКХ и ТР Приморского края принял решение о проведении совместно с ИМЦ «Тихоокеанский Проект» совещания-семинара для представителей органов местного самоуправления, специалистов управлений (отделов) ЖКХ (жизнеобеспечения) средних общеобразовательных школ муниципальных образований Приморского края в рамках деловой программы 26-й международной специализированной выставки «Город» 25 апреля 2019 г.

25 апреля 2019 г. в концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена» под председательством Ареста Давтяна, заместителя директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края состоялось совещание-семинар, в котором приняли участие 85 представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края. Арест Давтян проинформировал и призвал органы местного самоуправления строго придерживаться установленных сроков реализации муниципальных программ «Формирование современной городской среды», указал на допущенные ошибки отдельными муниципальными образованиями при заключении договоров на финансирование программ и потребовал их незамедлительного устранения. Ответил на вопросы участников совещания-семинара, как по программам «Формирование современной городской среды», так и по другим текущим вопросам.

Безымянный6Безымянный8Безымянный10

 

 

 

 

 

 

Олег Вышковский, начальник отдела капитального ремонта многоквартирных домов департамента по ЖКХ и ТР Приморского края проинформировал о реализации плана мероприятий по переходу к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором на территории Приморского края. Отметил, что все сроки, предусмотренные планом – дорожной картой по состоянию на апрель месяц, выдерживаются, что позволяет быть уверенными в том, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начнет свою работы с января 2020 года.

Значительная часть совещания семинара была посвящена вопросам реализации органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края полномочий по организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Александр Смышляев, директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект» и руководитель проекта Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами» представил участникам совещания промежуточные итоги проекта и его воздействия на одну из целевых групп – органы местного самоуправления. Отметил, что все проектные мероприятия выполняются в установленные сроки и во многом превосходят запланированные показатели. Так на середину проекта уроками экологического воспитания уже охвачены 1140 учеников, при запланированных 600 за весь проект. Отметил среди лучших муниципальных образований в вопросах организации выездных мероприятий проекта – Пластунское, Кавалеровское городские поселения и Арсеньевский городской округ. Назвал те муниципальные образования, которые фактически сорвали ряд мероприятий, не смотря на заблаговременное согласование их проведение с главами муниципальных образований.

Касаясь вопросов организации и проведения уроков экологического воспитания «Азбука экологической культуры по обращению с твердыми коммунальными отходами» для школьников 5-7 классов, Александр Смышляев отметил, что руководство средних общеобразовательных школ очень ответственно отнеслось к проведению уроков экологического воспитания и поблагодарил всех педагогов за оказанную ими помощь.

Отметив Михайловский и Красноармейский муниципальные районы, Приморское городское поселение и город Владивосток, как лучшие в вопросах разработки и реализации муниципальных программ и планов экологического просвещения и воспитания населения в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами, Александр Смышляев обратился к присутствующим на совещании с прямым вопросом: «Четыре месяца прошло с момента, когда у органов МСУ появились полномочия по организации экологического воспитания и обучения.. почему только 12 муниципальных образований приняли планы экологического воспитания и просвещения, а также приступили к их реализации?». При этом подчеркнул, что будет добиваться через Общественный экспертный совет по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае включение показателя «Качество окружающей среды» при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, как это установлено Указом президента российской Федерации в отношении оценки эффективности деятельности руководителей высших исполнительных органов власти субъектов РФ.

Желающих ответить на поставленный вопрос или возразить… среди участников совещания не оказалось, что свидетельствует о том, что поставленная задача была ими услышана.

В ходе совещания участники проекта предложили присутствующему Евгению Костюкову, депутату Законодательного собрания Приморского края инициировать внесение дополнений в Закон Приморского края от 15 ноября 2001 года № 164-КЗ «Об экологическом образовании в Приморском крае», в которых отразить полномочия органов местного самоуправления в вопросах организации экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Безымянный11Безымянный13Безымянный14

 

 

 

 

В течении 25 и 26 апреля специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» в рамках деловой программы 26-й международной специализированной выставки «Город» на специально выделенном выставочном павильоне презентовали посетителям выставки лучшие практики муниципальных образований Приморского края в вопросах экологического воспитания и просвещения, благоустройства общественных городских пространств и дворовых территорий, опыт раздельного сбора твердых коммунальных отходов и социальную рекламу по этим вопросам. В общей сложности выставку город посетили более 9 тысяч граждан и не менее 2,5 тысяч из них ознакомились с экспозициями по проекту, а более 120 человек получили ответы на интересующие их вопросы в сфере ЖКХ и экологии.

В мае месяце запланированы выездные мероприятия в город Находка, Владимиро-Александровское сельское поселение Партизанского района, в Михайловское сельское поселение и Новошахтинское городское поселение.

В адрес ИМЦ «Тихоокеанский Проект» продолжают поступать официальные письма от администраций муниципальных образований с просьбой провести выездные мероприятия проекта на их территориях, которые ранее не входили в реализуемый проект. Специалисты проекта уплотняя график выездных мероприятий стремятся удовлетворить просьбы муниципальных образований.

Проект Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»

реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Кристина Рябова

Зам. директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?