В мероприятии приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Панченко, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Сорокин, заместитель председателя комитета по тарифам Тульской области Елена Денисова, заместитель председателя Тульской городской Думы, руководитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Анастасия Дементьева, муниципальные координаторы Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, представители общественных советов муниципальных образований, региональных операторов по обращению с ТКО и бизнес-сообщества.

Открывая заседание, Александр Воронцов отметил, что тема обращения с коммунальными отходами – одна из самых острых не только для Тульской области, но и в целом для страны. Долгое время ей не уделялось должного внимания. Об этом в своем послании Федеральному собранию говорил и Президент России Владимир Путин. Переход на новую модель обращения с отходами должен модернизировать всю систему обращения с ТКО, в частности, наладить процесс вывоза, утилизации и переработки мусора.

В ходе работы круглого стола участники обсудили вопросы новой системы.

Заместитель председателя Тульской городской Думы, руководитель регионального Центра общественного контроля ЖКХ Анастасия Дементьева напомнила, что 1 марта прошло расширенное заседание регионального штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ», в котором принял участие Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. На нем были даны поручения об усилении информационной и разъяснительной работы с населением.

– С начала года Центр общественного контроля ЖКХ Тульской области ведет разъяснение по вопросам, касающимся перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» была проведена большая информационная кампания. Во всех муниципальных образованиях Тульской области прошли пикеты по мониторингу исключения с 1 января управляющими компаниями стоимости вывоза мусора из состава платы за содержание жилья. По итогам пикетов государственной жилищной инспекцией Тульской области недобросовестные управляющие компании были привлечены к ответственности, а граждане получили перерасчет, – отметила Анастасия Дементьева.

По информации Анастасии Олеговны, с 11 марта во всех муниципальных образованиях Тульского региона Центр общественного контроля ЖКХ открыл дополнительные общественные приемные. Общественники совместно с представителями управления социальной защиты населения, муниципалитетов и региональных компаний-операторов проводят еженедельные приемы, на которых жители получают подробные консультации по всем волнующим вопросам.

В ходе своего выступления Анастасия Дементьева также сообщила, что с 11 марта по состоянию на сегодняшний день в приемные Центра общественного контроля ЖКХ обратились 615 человек, на горячую линию региональных операторов Тульской области поступило 459 звонков. В первые три месяца текущего года в топ вопросов, волнующих жителей, вошли обращения граждан по нормативам и порядку расчета оплаты. На сегодняшний день на первом плане – вопросы о качестве предоставляемых услуг по вывозу мусора, графике вывоза ТКО, технического состояния контейнерных площадок, ограждений и уборке прилегающей территории.

Анастасия Дементьева обратила внимание на то, что управляющие организации также участвуют в процессе работы в части содержания контейнерных площадок, находящихся на территории многоквартирных домов. Поэтому необходимо организовать дополнительные мониторинги по исполнению данных обязательств со стороны УК.

Подводя итог своего выступления, Анастасия Дементьева подчеркнула, что при тесном взаимодействии органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности, региональных операторов, управляющих организаций проблемные вопросы возможно решить.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account