НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|20.05.2019
  • Мы в социальных сетях

Рабочая встреча в Ломоносовском районном отделении РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» 

Share
В конце апреля текущего года в помещении муниципального образования города Ломоносов (Санкт-Петербург) состоялась очередная встреча председателей советов многоквартирных домов (МКД) организованная  руководителем районного отделения Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов» Корнеевым Александром Владимировичем.

Встреча была посвящена важной и сложной теме по содержанию многоквартирных домов в районе — текущему ремонту многоквартирных домов.

Собственники помещений в многоквартирных домах города постоянно отмечали и в своих письмах, и в обращениях в различные инстанции на то, как неудовлетворительно выполняются работы по капитальному ремонту.

Законодательство Российской Федерации даёт собственникам помещений в МКД широкие права и возможности по организации и проведению контроля за выполнение работ капитального ремонта домов. К тому же, организованные собственники, создавшие советы многоквартирных домов начинают  сами контролировать качество и частоту производимых работ, как по содержанию дома, так и по проведению работ благоустройства придомовых внутридворовых территорий.  Именно на этот обратил внимание руководитель районного отделения РОО Корнеев А.В. в своем выступлении.

На встрече было особо подчеркнуто, что виды работ по текущему ремонту обязаны проводиться в четко определенный срок. И этот срок назначает не управляющая компания или ТСЖ¸ в чем они нередко пытаются убедить собственников помещений. Сроки проведения подобных работ, согласно законодательству, должны обсуждаться на собрании собственников-жильцов, и также закрепляться договором.

Текущие работы – это не вдруг возникшая необходимость в устранения поломок и прочего. Это спланированные действия по улучшению и поддержанию состояния дома.  Перечень работ по текущему ремонту дома в основном связан с восстановлением и подготовкой отдельных коммуникаций и дома в целом, а также ремонтом отдельных элементов.

Управляющая компания должна привлекать к своей работе и советы многоквартирных домов. Некоторые нерадивые руководители и работники полагают, что они не могут предусмотреть всё, в конце концов, подчеркивая, что они не проживают в данном доме, а только его обслуживают. Именно поэтому, управляющие организации через своих техников-смотрителей совместно с членами советом многоквартирных домов и обязаны выработать алгоритм действий, разработать планы ремонта, объёмы, определиться с финансовыми ресурсами.

Именно после такой совместной работы и обязаны управляющие организации организовать проведение всех работ по содержанию дома.

Также на мероприятии было отмечено, что необходимо обязательно выбирать уполномоченное лицо для подписания актов выполненных работ или передавать такие права председателю или членам совета МКД. Только в этом случае можно почувствовать пользу от проведения текущего ремонта, отметил в заключение встречи Корнеев А.В. А для этого, сказал он, следует активнее вести работу в домах по созданию советов МКД.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ-Контроль»)

 

Публикации схожей тематики:

Share