21 мая в г. Зеленодольск (спутник Казани) прибыла рабочая группа по проблемам реализации программы по переселению из аварийного жилья, состоящая из представителей Совета при президенте РФ по правам человека, Фонда содействия реформированию ЖКХ и НП «ЖКХ Контроль» и ОП РФ.  Две последние организации представила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Член СПЧ, Наталья Евдокимова, ранее собирала совещания с участием коллег в Москве и Зеленодольске.

Глава Зеленодольского района Татарстана, Александр Тыгин, показал комиссии адреса домов, которые власти признали авариными, но собственники с таким решением не согласны. Они считают, что администрацию города интересует в первую очередь земля под их малоэтажными домами в центре для дальнейшей коммерческой застройки. Ранее, в конце марта, члены СПЧ уже приезжали в Татарстан для встречи с аварийщиками. В ходе визита они выявили нарушения при реализации программы расселения из аварийного жилья в Татарстане. Тогда же и было предложено создать спецкомиссию.

«Действительно, при сегодняшнем осмотре аварийных домов, видно, что многие из них выглядят  довольно прилично Собственники съезжать не хотят и убеждают, что их дома власти признали аварийными без экспертизы . Решения  межведомственной муниципальной комиссии по данным адресам были оспорены в суде… Будем разбираться в этой ситуации. Все дома берем на контроль», – прокомментировала Светлана Разворотнева результат инспекции.

После осмотра домов члены рабочей группы отправились на совещание в горадминистрацию. На встрече присутствовали также «аварийщики» из Альметьевска, Заинска, а также Высокогорского и Мамадышского районов. Тут прозвучали новые порции жалоб.  Кроме того, что власти допустили подтасовки, чтобы признать дома непригодными, вместо того, чтобы поставить их в очередь на капитальный ремонт, собственников не устраивает мизерная выкупная цена – 11 022 рубля за квадратный метр, которая была снижена вдвое. Сейчас в среднем за квартиру получается примерно 400 тысяч рублей. За такую сумму новую квартиру не купить.

Чтобы решить вопрос переселения людям предлагают социальную ипотеку, либо спецнайм. Последний вариант предполагает оплату из расчета 35 рублей за квадратный метр в месяц, но выкупить в собственность квартиру уже не получится. В обоих случаях разницу стоимости старой и новой квартиры нужно оплатить из собственного кармана… Но такая практика была признана законной Конституционным судом. К тому же власти убеждают, что благодаря государственному жилфонду при Президенте Татарстана квадратный метр нового жилья, предоставляемого по программе переселения обходится ниже рыночной стоимости, но переселенцев это не устраивает. Среди них есть малообеспеченные семьи, которые не потянут такую  нагрузку, – поясняет Светлана Разворотнева. –  Мы составили адресный список и проследим, чтобы эти люди не остались на улице.  Будем разбираться по каждому случаю отдельно.

1 3

 

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?