С 2017 года в Российской Федерации реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта проходит благоустройство дворов, площадей, скверов и парков. В 2019 году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».
В рамках национального проекта на благоустройство в 2019 – 2024 годах планируется выделить около 270 миллиардов рублей. И очень важно, чтобы деньги эти были использованы эффективно. При этом большое значение имеет не только качество проводимых работ, но и учет мнения граждан. Ведь участие жителей в принятии решений о том, где и как проводить благоустройство, какие выбрать проекты, – это важнейшая составляющая национального проекта.
В соответствии с паспортом проекта доля граждан в возрасте от 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, должна увеличиться к 2024 году до 30 %.
Для того чтобы оценить, насколько мнение граждан слышат и учитывают, Общественная палата Российской Федерации открыла «горячую линию». Телефон «горячей линии» (звонки бесплатные): +7 800 737 77 66.
Все обращения, поступающие в Общественную палату РФ, будут тщательно проверяться региональной общественной палатой и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ. В случае, если права граждан действительно нарушены, Общественная палата будет оказывать помощь в их защите. При наличии конфликтов между гражданами и органами власти Общественная палата сможет стать той площадкой, на которой может быть найдено согласие и выработаны те решения, которые поддержат все участники взаимодействия.
Призываем звонить в случаи столкновения с проблемами и конфликтами, связанными с проектом «Жилье и городская среда», а также сообщать о случаях градостроительных конфликтов, особенно в случаях, когда общественность длительное время не может найти взаимопонимания с властями.
Мониторинг, который будут проводить Общественная палата Российской Федерации, региональные общественные палаты и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ, безусловно, повлияет на оценку нашего региона в общем рейтинге субъектов Российской Федерации, формируемом Минстроем России. Основой данного рейтинга является выполнение целевых показателей, однако позиция общественников также оказывает на него влияние. Помимо прочего, место субъекта в рейтинге влияет на размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета.
В 2019 году Псковская область получит порядка 162 миллионов рублей на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Средства пойдут на благоустройство малых городов и исторических поселений. Великие Луки, Изборск и Порхов вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В нашей южной столице намечено благоустройство рекреационной зоны возле городской земляной крепости. Ждет обновления набережная реки Шелонь в Порхове. В числе победителей – проект«Новый общественный центр для жителей древнего Изборска». В этом году в Пскове по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются 13 дворовых и четыре общественные территории.
- Важнейшей частью реализации проекта являются предварительные общественные обсуждения – люди должны проголосовать за конкретные объекты, высказать свои пожелания по их оформлению и использованию,- говорит руководитель Псковского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Семен Никонов.- С помощью Интернета и личных встреч определяется функционал объектов, чтобы они были востребованы гражданами. Для нас актуально, что этот проект способствует повышению общественной активности на местном уровне. Поэтому очень важно, чтобы инициативы граждан были услышаны, а все неравнодушные граждане смогли реализовать свой потенциал.
- Перспективы развития проекта в Псковской области не плохие,- подчеркнул Семен Никонов.- Мониторинг рейтинга дает региону тридцатое место. Хорошо, что он опережает, например, таких соседей по турнирной таблице, как Вологда, Марий Эл, Кировская область, но заметно отстает от лидеров – Московской, Тульской, Калужской областей и Красноярского края. Соперничество достаточно плотное, а неравнодушие граждан и представителей властных структур помогут сделать наш край краше.