4 июня 2019 года в Красном зале администрации Петроградского района Санкт-Петербурга состоялся «Круглый стол» на тему «Организация контроля доступа в многоквартирные дома. Безопасное проживание в многоквартирном доме», организованный и проведенный Региональным центром общественного контроля в Санкт-Петербурге НП «ЖКХ-Контроль».
Модератором встречи выступила представитель Регионального центра НП «ЖКХ-Контроль». К обсуждению заданной тематики с членами советов многоквартирных домов (МКД) района были приглашены представители компании АО «ЭР-Телеком Холдинг», И.Щербинина – руководитель по продукту; О.Розова – менеджер по координации и Д.Замойский – руководитель Проекта «Безопасный двор».
Обсуждение вопросов безопасности в многоквартирном доме строилось исходя из требований статьи 1 Закона Российской Федерации «О безопасности». В которой безопасность определена как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз».
Последние года органы государственной власти Санкт-Петербурга пытаются найти средства и способы защиты петербуржцев от криминальной преступности, чрезвычайных ситуаций с помощью современных, в том числе и IT- технологий. Особое место в организации безопасности занимает и правовая основа, на сегодня, далекая от совершенства. Уже в далекие 90-е годы прошлого века и в последующие, концепция развития государства строилась на либеральной основе и, главным образом, на частной собственности, в частности жилья. Именно тогда и сложилось обстановка в стране, когда личные интересы превалировали над интересами общества, что и привело в итоге к нарушению баланса в сфере безопасности.
Трагические события происшедшие в России в последние годы, взрывы многоквартирных домов, показали истинную ситуацию в обеспечении безопасности проживания в них людей. Профессиональные структуры и их органы лишены права осуществления контроля за использованием гражданами средств обеспечения жизни, но несущими в себе опасные элементы, в частности, газо-электроснабжение. Именно такая ситуация и заставляет сегодня искать выходы из сложившейся обстановки.
На программу “Безопасный город” с 2015 по 2020 год было предусмотрено финансирование в 3,15 млрд. рублей. С 2016 года началась активная фаза, правительство приняло постановление о создании технологического комплекса с тем же названием. Под одной крышей уже собраны вопросы безопасности, как таковой, камеры, управление движением, возможности МЧС РФ и многое другое.
Но не все жители готовы открыть двери своих домов организациям, которые в рамках городской программы устанавливают специальное оборудование. Отчасти виноваты в этом и подрядные организации, осуществляющие монтаж, которые не информируют жителей должным образом, отсутствует информация и по дальнейшей оплате возникающих услуг, мобильных приложений для управления системой, отсутствия договорных отношений с собственниками МКД, чье общее имущество подвергается дальнейшей эксплуатации без принятия каких-либо решений общим собранием собственников. Присутствующие на «Круглом столе» представители управляющих организаций (УО) так же подтвердили отсутствие договоренностей и с ними. А ведь они ответственны за безопасную эксплуатацию и сохранение общего имущества принятого в управление МКД.
В завершение работы «Круглого стола» были подведены итоги: в целом идея очень даже не плохая. Но! В тех домах, где есть организованные собственники, решение должны принимать только они! Компаниям, осуществляющим монтаж оборудования в рамках городской программы, необходимо предоставлять жителям полную и своевременную информацию, совместно решать вопросы с учетом прав собственников и необходимости обеспечения их же безопасности.
Заместитель руководителя Санкт-Петербургского
Регионального центра общественного контроля НП
«ЖКХ Контроль» Бредец А.В.