pgrants_logo50

 

 

 

 

Длительные майские праздники и выходные дни внесли свои коррективы в проведение выездных мероприятий проекта, которые были смещены на вторую половину месяца. При этом специалисты Информационно-методического Центра «Тихоокеанский Проект» выполнили все ранее запланированные проектные мероприятия во Владимиро-Алексанровском и Михайловском сельских поселениях, городах Находка и Уссурийск, а также в Новошахтинском городском поселении.

Во всех муниципальных образованиях специалисты проекта провели совещания с представителями органов местного самоуправления, на которых обсудили вопросы разработки и реализации муниципальных программ по экологическому просвещению взрослого населения и экологическому воспитанию школьников.

БезымянныйБезымянный1Безымянный2

 

 

 

 

 

 

На момент проведения совещаний еще не были разработаны программы в Партизанском районе (административный центр село Владимиро-Александровское), Находкинском и Уссурийском городских округах. Специалисты проекта напомнили специалистам органов местного самоуправления о требованиях законодательства о том, что с 01.01.2019 года в полномочия органов МСУ городских округов, городских поселений и муниципальных районов включены вопросы организации мероприятий, направленные на повышение экологической культуры граждан в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами, а также ознакомили с рекомендациями по разработке муниципальных программ экологического просвещения и воспитания, утвержденными приказом Департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края от 21 января 2019 г.

Проинформировали участников совещаний о том, что, начиная с июля 2019 года Департамент по ЖКХ и специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» приступают к мониторингу реализации муниципальных программ экологического просвещения и воспитания в муниципальных образованиях на территории всего Приморского края. Мониторинг будет осуществляться по информации размещенной на официальных сайтах органов МСУ, местным электронным и печатным СМИ, а также путем выездных проверок специалистов проекта.

Также с целью оказания помощи специалистам МСУ в подготовке и реализации программ, специалисты проекта продемонстрировали положительный опыт их разработки и реализации в других муниципальных образованиях Приморского края. В качестве положительного примера были представлены распоряжение главы Михайловского района об утверждении программы экологического просвещения и воспитания и сами хорошо проработанные программы, которые отражают все мероприятия органов местного самоуправления, учреждений среднего образования, библиотек, домов культуры, клубов и общественных экологических организаций.

Не смотря на начавшийся период отпусков и занятости большой части жителей на дачных участках, большой интерес проявляли жители городов и сельских поселений к проводимым специалистами проекта семинарам и консультациям, которые касались вопросов защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и повышения экологической культуры в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами. Специалисты проекта отметили, что участники семинаров начали проявлять все больший интерес к вопросам экологии. И демонстрируемый на семинарах фильм об опыте обращения с ТКО в соседней с Приморьем Японии стал тем ориентиром для приморцев, на который они готовы равняться.

Безымянный3Безымянный4Безымянный5

 

 

 

 

 

 

В мае месяце специалисты проекта провели уроки экологического воспитания детей в 6-ти школах Приморья, в работе которых приняли участие более 500 школьников, что сопоставимо с планом обучения за весь период проекта. И не смотря на начавшиеся летние каникулы учеников, экологические уроки будут продолжены на базе летних оздоровительных лагерей и ближайший уже состоится 7 июня в городе Артеме. При этом из-за начавшегося периода летних отпусков и школьных каникул, что существенно снижает активность участия граждан в семинарах, специалистами проекта принято решение ограничить их проведение в летний период и перенести на осень.

Проект Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»

реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

Кристина Рябова

Зам. директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?