С 04 августа 2019 г. вступает в силу федеральный закон, направленный на стимулирование добровольного страхования жилья от ЧС.

Исходя из положений закона, страхование жилья будет полностью добровольным, а у государства по-прежнему остается ответственность за компенсацию ущерба от ЧС всем гражданам, не смотря на наличие страхового полиса. Жилье, полученное взамен утраченного будет передано пострадавшим от ЧС в собственность, а не на правах социального найма как предлагалось ранее.

Принятый в прошлом году закон предполагает страхование риска утраты жилого помещения в результате ЧС. Региональным власти предоставлено право разработки программ страхования, которые будут включать бытовые риски.

Также закон предусматривает создание единой автоматизированной информационной системы договоров страхования жилых помещений.

Оператором системы, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, будет Всероссийский союз страховщиков (ВСС). ВСС также должен будет организовать информационное взаимодействие страховщиков с федеральными и региональными властями.

Самостоятельно приходить в страховую компанию не понадобится. Возможно плата за страховку будет размещена в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Достаточно будет поставить галочку в извещении и оплатить полную сумму, указанную в этой квитанции. Страховой договор будет считаться автоматически заключённым с месяца, следующего за датой оплаты.

В настоящее время Центр общественного контроля в сфере ЖКХ ждет от Правительства Кировской области разъяснении о реализации положений Федерального закона от 03.08.2018 N 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Кировской области и введения жилищного полиса страхования.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?