В некоторых регионах, например, в Москве у жителей и сейчас есть строка за «добровольное страхование». Копеечная какая-то сумма. Например, в 32-метровой однушке с газовой плитой — неполные 59 рублей. Хочешь, плати, хочешь, нет.

Сейчас такая форма будет во всех регионах. Поправки в страховое законодательство (они подписаны еще год назад, а вступают в силу 4 августа 2019-го) должны, по идее, развивать региональный рынок страхования. Этот платеж тоже будет для граждан добровольным. Сумма платежа, как предполагают эксперты, будет в среднем по стране не более 3 руб. за кв. метр (сейчас в Москве — 1,87 руб).

А если что случится, то сколько получит пострадавший квартировладелец? Пока неизвестно. Ясно лишь, что участвовать в компенсации будет не только страховая компания, но и государство. Ну и на полную стоимость рассчитывать не стоит: дорогой ремонт лучше страховать отдельным договором. Пострадавшие смогут либо получить муниципальные метры, либо взять деньгами. Причем приобрести новые стены можно будет когда угодно и в любом регионе. По действующим пока нормам сертификат за утраченное жилье можно реализовать в течение года и только в определенном регионе.

– С введением новых правил страховка в Москве может подорожать, – сообщили КП в пресс-службе НП “ЖКХ Контроль”. – Сейчас столичная страховка покрывает ущерб от действий соседей. А поскольку в новом законе предлагается расширить страхование и на случаи чрезвычайных ситуаций (ураганы, пожары, наводнения и т. п.), то и московская страховка, очевидно, будет пересмотрена с учетом новых дополнительных опций. Как правило, чем больше страховых случаев покрывает полис, тем выше его стоимость.

Источник: сайт “КП”

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?