11

В Астраханский ЦОК обратился собственник жилого помещения по ул. Красноармейская с жалобой на УК, которая не дала разрешение  присутствовать при осмотре общедомового прибора учета  электроэнергии, мотивируя тем, что он не имеет право находится в электрощитовой.

Сотрудники ЦОК проинформировали гражданина, о том, что собственники помещений в МКД вправе присутствовать при осмотрах общего имущества. Обще домовой прибор учета и помещение, в котором он установлен, относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Это следует из части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491.

В данном случае УК имела право  отказать собственнику в осмотре помещения, в котором расположен ОДПУ,  т.к. нахождение в данном помещении считается небезопасным и для нахождения в нем требуется специальный допуск.  В помещение электрощитовой допускают только персонал с соответствующей аттестацией (Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда от 24.07.2013 № 328н), однако, напоминаем, что собственник жилого помещения имеет право запросить копию акта осмотра ОДПУ.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account