IMAG0249

 

Обращение жителей многоквартирного дома, расположенного в городе Славянск-на-Кубани, по улице Ковтюха, 25 о нарушениях при капремонте встревожило.  Реакция  краевого Фонда капитального  ремонта  было быстрой. Уже через день представители Центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль»,  ОНФ  и директор Фонда капремонта прибыли на место.

Проблема оказалась несколько преувеличенной, но вскрыла многие типичные недостатки работы муниципалитетов при реализации краткосрочных планов капитального ремонта многоквартирных домов.  Старшая по дому (председатель Совета МКД) Людмила Маслич, рассказывает: «Нас держат в неведении. Смету на руки не дают. Работы ведут по своему усмотрению и к нам не прислушиваются. Паспорт объекта сняли. Почему-то не предусмотрено ограждение кровли. Водостока в козырьков подъездов нет, плиты штукатурить отказываются. Непонятно установлены ли «снегозадержатели».  Строительный мусор на чердаке никто убирать не собирается. Мы не знаем, на какую сумму нам сделают ремонт и как его будут принимать.  Боимся, что разворуют».   В разговор включаются жители дома, начинается гвалт,   страсти накаляются, вспоминают все обиды причиненные чиновниками, управляющей компанией и подрядчиками.   Представители  муниципалитета и производителя работ неловко пытаются оправдываться.

Выясняется, что настоящего диалога с жителями многоквартирных домов власти не ведут. Нет здесь жилищного просвещения, старших и председателей Советов многоквартирных домов никто никогда не учил, они имеют смутное управление об управлении  МКД  и о капитальном ремонте.  Методические рекомендации Фонда «сохраним свои дома для будущих поколений» до жителей не дошли – приходится вручить самим, заодно оставить контактные телефоны.    Осмотр показывает, что в целом ремонт делается качественно, недостатки  и замечания устранимы.

К чести заместителя Главы муниципального образования Александра Бельдиева, оперативно проведшего совещание по данному вопросу, всем участникам процесса от подрядчика и управляющей компании до «техзаказчика» поставлены конкретные  задачи и назначены сроки исполнения.  Надеемся,  и выводы будут не только по частным вопросам данного дома, а по организации проведения капремонта в районе в целом.

IMAG0246 IMAG0247IMAG0244

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?