Течь

14 июня  представители Краснодарского ЦОК  и совет многоквартирного дома расположенного в городе Краснодаре по ул. Фестивальная, 16 провели общественную проверку состояния общего имущества многоквартирного дома, а точнее инженерной системы отведения ливневых стоков. Приглашенные представители  РЭП и управляющей компании не явились.

История такова. Начиная с  2015 года, в о время  ливня,  в доме постоянно заливает подвал расположенный под третьим подъездом. Дело в том, что здесь проходит труба системы водоотведения атмосферных осадков, проще говоря, в доме вместо внешних водостоков и отливов по проекту смонтирована система внутренних трубопроводов отводящих ливневые воды прямо в колодец и далее в городской коллектор ливневой канализации. За годы эксплуатации чугунные трубы прохудились и были заменены на пластиковые, но при их монтаже внешнее примыкание сделать герметичным не удалось. Казалось бы банальная техническая проблема – заменить участок трубы 4 метра, но не тут то было…  Рассказывает председатель совета многоквартирного дома  Леонид Бакланов: «Обращения в управляющую компанию результата не дало  говорят — Вас по договору обслуживает  РЭП №8. Спрашивайте с них.   В РЭПе никакой проблемы не видят.     Жалоба в жилищную инспекцию  результата тоже не дала. Они, видите ли  не могут проверить герметичность соединения, а внешний осмотр показал, что воды нет – все сухо. Так ведь пока ходила жалоба, все высохло, и две недели стояла сухая погода.  Я предлагал провести испытания по  требованиям  СП и СНиП, но говорят не в их компетенции. Зачем тогда такая инспекция, которая ничего проверить не может? Пять лет не могу добиться устранения дефекта, а фундамент разрушается.  Нет, конечно,  за 100 тысяч рублей РЭП готов устранить  — платите, но такая работа стоит максимум 20 тысяч.  Можно считать  разгильдяйством, о можно и вымогательством. Как быть?»

ЖКХ-Контроль  не стал упираться в формальности – требуется понять кто прав, проверить состояние системы.  С советом дома сами проводим испытания на герметичность, без создания в трубе избыточного давления (по п. 7.5.3 СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий).  В ревизию опускаем  водопроводный шланг и открываем воду. Результат на лицо – сильная течь, быстро заполняющая яму, предусмотрительно вырытую вокруг трубы жителями на случай дождя.  По итогам проверки составляем акт.  Типичная история безразличия государственных и муниципальных контролеров , не желающих вникать в суть,  спешащих дать формальный ответ, нарисовать цифирь, отболтаться… Будем ждать ответ компетентной инстанции.

IMG_20190614_155833IMG_20190614_154905

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?