ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» отчитался о причинах весеннего перетопа в квартирах кировчанНапомним, в период с 15 по 19 апреля 2019 г. Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области была проведена горячая линия в рамках акции «Африка в квартире-2», на которую поступило 74 обращения.

Все жалобы были о 26-30 градусах — именно такой средний показатель температуры воздуха в квартирах граждан, задыхающихся от жары и обратившихся в Центр. Собранные обращения были направлены в АО «Кировская теплоснабжающая компания».

Специалистами компании был отработан каждый адрес, но результаты оказались не утешительные… Как и в прошлом году ответственность за перетопы лежит на плечах управляющей компании и собственников. В подавляющем большинстве жалоб в домах отсутствует регулирующая аппаратура и автоматика. Пункт о необходимости их установки в обязательном порядке включен в рекомендации по подготовке к осенне-зимнему периоду, выдаваемые тепловой инспекцией АО «Кировская теплоснабжающая компания».

Лишь в одном проценте случаев регулирующая аппаратура имеется в доме и находится в исправном состоянии. На таких домах оперативно приняты меры и регулировка произведена силами управляющих компаний. Что касается регулировки центральных тепловых пунктов, тут зона ответственности теплоснабжающей компании и ее специалисты также провели необходимые корректировки.

Напоминаем, сани необходимо готовить летом, а точнее контроль над деятельностью управляющей компании надо начинать уже сейчас!

Какие мероприятия необходимо провести в доме обслуживающей организации, чтобы в следующем отопительном сезоне температура в квартирах была комфортной, а излишки тепла не приходилось выпускать на улицу и, соответственно, меньше платить за отопление.

К таким мероприятиям относятся, прежде всего, регулировка, промывка и опрессовка внутридомовой системы теплоснабжения, установка балансировочных клапанов и расчетных сужающих устройств для элеваторов. Эти мероприятия обязаны проводить обслуживающие организации, однако при отсутствии должного контроля со стороны собственников, подчас осуществляют их формально. Регулировка расхода сетевой воды во внутридомовой системе отопления должна осуществляться специальными балансировочными клапанами, как на входе в дом, так и по стоякам системы отопления. Стоимость такого оборудования не так велика, но позволяет при наличии общедомового прибора учета уже в течение нескольких месяцев отопительного сезона за счет качественного регулирования объема теплоносителя значительно уменьшить «перетоп» в квартирах и, соответственно, цифры в квитанции за тепло. Для их установки сами собственники должны принять на собрании решение и передать его в свою управляющую компанию.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?