21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, посвящённое деятельности государственной власти  в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), ликвидации объектов экологического вреда и экологическому оздоровлению реки Волги.

В работе участвовали главы регионов, входящих в ПФО, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров, представители Совета Федерации,  законодательных и исполнительных органов региональной власти. Председательствовал на совещании полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании с докладом, в котором рассказал о деятельности органов государственной власти ПФО в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, формирования экологической культуры, развития экологического образования и воспитания граждан.

В свою очередь Игорь Комаров назвал утилизацию ТКО «наиболее чувствительным для населения вопросом».

–  Малейший, даже незначительный сбой в её работе часто вызывает острую реакцию населения и несёт риски роста социальной напряженности, – подчеркнул Игорь Комаров. – Поэтому формирование комплексной системы обращения с ТКО является одной из приоритетных задач, обозначенных главой государства. В рамках решения данной задачи необходимо обеспечить ликвидацию свалок, рекультивацию территорий, на которых они размещены, а также создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления.

Светлана Разворотнева в ходе дискуссии упомянула, что от лица НП «ЖКХ Контроль» входит в рабочую группу, которая готовила основной доклад на мероприятие и предложила зафиксировать в резолюции переход на расчеты для физических и юридических лиц не по нормам накопления, а по фактическому потреблению. «У граждан есть это право по закону, но они его лишены. Регоператоры выставляют потребителям счета как им выгоднее и удобнее, повсеместно пользуясь нормативами. Людей это возмущает – мы получаем массу жалоб на несправедливые расчеты за услугу по вывозу и утилизации ТКО, которые игнорировать просто нельзя». По словам эксперта этот вопрос необходимо начать решать как можно скорее с тем, чтобы в будущем перейти на повсеместные расчеты по фактическому «производству отходов» – сколько намусорил, столько и заплатил. Нужно отменить (приостановить) взимание платы за квартиры и домовладения, где никто не проживает, так же как делается перерасчет по остальным коммунальным услугам при наличии доказательств отсутствия их потребления за определенный период – уверена Разворотнева.

2 3 4 5

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»   

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account