В настоящее время наблюдается тенденция открытия общественных заведений (кафе) в жилых многоквартирных домах с круглосуточным режимом работы. 
В Ульяновский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ неоднократно поступали обращения, в которых граждане интересуются, правда ли, что работа кафе, ресторана или магазина в жилом доме разрешена даже после 23:00?! 
Так, например, в Ульяновский центр общественного контроля в сфере ЖКХ ранее обратились граждане по вопросу деятельности общественного заведения (кафе) «Вдали от жен» с круглосуточным режимом работы. 
Кафе «Вдали от жен» находится на первом этаже жилого дома по адресу: г. Ульяновск, Московское шоссе, д. 100. В данном заведении регулярно проводятся увеселительные мероприятия с музыкальным сопровождением, где часто заканчиваются глубоко за полночь и возникает постоянная толчея (драки, ссоры) посетителей под окнами дома. Жителям данного дома, естественно, не очень приятно подобное «развеселое» добрососедство, так как спокойный сон является основой здоровья человека. 
Между прочим, согласно позиции Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность сна для человека должна составлять 6 — 8 часов в сутки. Всемирная организация здравоохранения поставила здоровый сон в один ряд с такими важнейшими показателями, как состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уровень иммунной защиты, сопротивляемость организма и др. 
До 14 декабря 2017 г. действовали Санитарные нормы допустимой громкости звучания звукопроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках № 4396-87. 
Так, в п. 4.2 вышеназванной нормы было указано, что настоящие нормы устанавливают допустимые уровни звука при исполнении музыкальных произведений в дневное время. Работа дискотек, музыкальных ансамблей в кафе, ресторанах, танцевальных залах и танцевальных верандах должна заканчиваться в 23 часа. 
Но с 1 июля 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521, где был утвержден СНиП 31-01-2003. 
Согласно п. 4.10 утвержденного СНиПа 31-01-2003 в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. 
Таким образом, с ведением новых Перечней национальных стандартов и сводов правил в отношении зданий и сооружений № 1521, все общественные заведения, расположенные в жилых домах могут функционировать и после 23 ч. 
По мнению руководителя Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Хайрова Руслана Ирфатовича, деятельность увеселительных заведений в жилых домах необходимо ограничить графиком работы до 23:00, так как круглосуточный режим работы подобных заведений нарушает право на отдых, что негативно может сказаться на здоровье граждан. 
С 2011 г. на территории Ульяновской области действует Закон Ульяновской области «Закон о тишине». 
В соответствии с данным законом, покой граждан и тишина должны обеспечиваться: с 23 часов до 7 часов дня в будние дни и с 23 часов до 09 часов дня на выходные или нерабочие праздничные дни в Российской Федерации. 
За нарушение «Закона о тишине» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 
Действующий закон Ульяновской области «Закон о тишине» и Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях на практике не являются гарантам покоя и отдыха для граждан в ночное время — это обусловлено тем, что увеселительному заведению с круглосуточным режимом работы легче заплатить штраф за нарушение, чем ограничить время работы до 23:00, а также факт данного правонарушения достаточно сложно доказать. 
Необходимо отметить, что увеселительные заведения с круглосуточным режимом работы имеют выручку значительно больше, чем в дневное время. 
Ульяновской региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ направил на имя председателя Законодательного собрания Ульяновской области В.В. Малышева предложение: «О возможности установления запрета на круглосуточный режим работы увеселительных заведений, расположенных в жилых многоквартирных домах». 
В связи с систематически поступающими в Ульяновской региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, обращения граждан по вопросу законности деятельности увеселительных заведений с круглосуточным режимом работы, было принято решение о проведении опроса.

фото вдали от жен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?