Samarskaya_sem KKT 270619 С 1 июля 2019 года расчёты за услуги и работы должны вестись с помощью онлайн-касс, в том числе установленных у компаний, работающих в сфере ЖКХ.
Особенно много вопросов по этому поводу возникло у председателей ТСЖ, ЖСК, которые работают в этой сфере, но в то же время являются некоммерческими организациями:
− необходимо ли использовать онлайн кассы в конкретном ТСЖ, ЖСК?
− если необходимо, то как это должно быть организовано?
− во сколько это может обойтись собственникам помещений?
Это далеко не полный перечень вопросов, которые задавали председатели ТСЖ и ЖСК и представителям власти и УФНС России по Самарской области.
Более того, в федеральный закон №54-ФЗ, регламентирующий применение контрольно – кассовой техники, были внесены изменения, касающиеся ТСН: «Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов: товариществами собственников недвижимости, жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
На первый взгляд, данная норма все определила. Но это только на первый взгляд. Тут же возникли дополнительные вопросы:
− как быть с нежилыми помещениями?
− как быть с оплатой за дополнительные услуги, которые выставляет ТСЖ, ЖСК?
− распространяется ли это на плательщиков — не членов ТСЖ?
С целью разъяснения этих и многих других вопросов, Самарским региональным центром общественного жилищного контроля «ЖКХ – Контроль» на базе «Квалификационного центра» министерства энергетики и ЖКХ Самарской области было организовано и проведено два обучающих семинара для председателей ТСЖ, ЖСК области по вопросам применения ККТ исходя из требований законодательства по ее использованию.
В семинарах приняли участие представители более 200 ТСЖ и ЖСК области.
Вопросы применения ККТ для них разъясняли представители УФНС России по Самарской области: К. Магда – начальник отдела оперативного контроля и С. Рылькин – заместитель начальника отдела.
В ходе проведения семинаров представители УФНС отвечали на многочисленные вопросы председателей, моделировали различные ситуации по применению ККТ, рассматривали ситуации, в которых данная техника не должна применяться.
Дополнительно для председателей ТСЖ, ЖСК была организована выставка организаций, реализующих и обслуживающих контрольно – кассовые аппараты, фискальные накопители, программные продукты.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?