img_0261

В последнее время очень актуальным для собственников помещений в многоквартирных домах становится вопрос о том, когда же в их домах за счет вносимых ежемесячно взносов будет проведен капитальный ремонт общедомового имущества.

Комментарий по данному вопросу дает руководитель «ЖКХ-контроль» в Томской области и РОО «Томский союз собственников жилья» Дмитрий Шенбергер.

Напомним, с октября 2014 года в Томской области стартовала реализация положений Жилищного кодекса РФ о создании во всех субъектах страны Региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Генеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2046 года. За это время каждый многоквартирный дом в регионе поэтапно должен получить капитальный ремонт нескольких внутридомовых инженерных систем и конструкций. Программа постепенно реализуется и собственники квартир в Томске уже получили новые крыши, заменили лифты, системы теплоснабжения и многое другое.

Дмитрий Шенбергер отметил позитивную и продвинутую реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов в Томской области.

– В 2019 году также темпы капитального ремонта общедомового имущества не убавляются,  а напротив, следует отметить, что планы по проведению капитального ремонта домов на 2019 годы позитивные и в сравнении с прошлыми годами более масштабные. Так, в текущем году региональный фонд по капитальному ремонту домов планирует провести такие ремонты в 230 домах региона, причем 11 из этих домов в список капитального ремонта на этот год добавлены дополнительно. По решению региональной комиссии об изменении сроков проведения капитального ремонта в этих домах ремонт произведут раньше из-за их критического состояния. Это стало возможным за счет увеличившейся платежеспособности жителей домов по отдельным муниципалитетам и сэкономленных деньгах на стоимости ремонтов, естественно, без ухудшения качества. Для сравнения, за период с конца 2014 – по 2018 годы включительно было отремонтировано по программе капитального ремонта порядка 558 домов, в среднем это примерно около 130 домов в год, а в 2019 будет отремонтировано 230 домов, – пояснил Дмитрий Шенбергер. – Поэтому те, кто еще все не верят, что капитальный ремонт будет и в их домах, надеюсь, изменят свое отношение к этой госпрограмме, ведь сохранение жилища и поддержание его в надлежащем состоянии – прежде всего, задача собственников помещений.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?