pgrants_logo50

 

 

 

Первый летний месяц внес свои коррективы в реализацию проекта Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». Летние отпуска и каникулы у школьников не самое благоприятное время для проведения таких проектных публичных мероприятий, как семинары для взрослого населения и уроки экологического воспитания для школьников.

БезымянныйБезымянный1

Поэтому корректировка плана реализации мероприятий проекта стала основной темой на состоявшемся в начале месяца собрании участников и партнеров проекта. Руководитель проекта Александр Смышляев предложил часть мероприятий проекта, запланированных на летние месяцы перенести на осень. При этом отметил, что смещение по времени отдельных мероприятий не окажет негативного влияния на достижение целей проекта в целом, поскольку многие показатели всего проекта были достигнуты уже к маю месяцу. Так в течении всего проекта планировалось провести уроки экологического воспитания для школьников 5-7 классов, в которых примут участие 600 учеников, а по состоянию на конец мая уроками повышения экологической культуры в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами уже фактически было охвачено более 2000 школьников. Так же заострил внимание участников проекта на том, что достижение численных показателей проекта не является основным мерилом эффективности его реализации. Подчеркнул: «Показатели проекта несомненно выполнять надо, но даже перевыполняя их останавливаться на достигнутом нельзя, надо наращивать влияние проекта на целевую аудиторию, чтобы проект мог реально повлиять на социальную, экологическую проблему в Приморском крае связанную напрямую с вопросами обращения с твердыми коммунальными отходами».Безымянный2

С целью повышения социального эффекта от реализуемого проекта его участники заручились поддержкой департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края и департамента образования и науки Приморского края, которая нашла свое отражение в предоставленных письмах поддержки деятельности участников проекта, согласно которым Департаменты, выступают партнерами ИМЦ «Тихоокеанский Проект» в реализации проекта «Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019 – 2020 годах»» и оказывают  содействие в его реализации, участвуя в нем в следующих формах:

  • содействие специалистам ИМЦ «Тихоокеанский Проект» во взаимодействии с администрациями муниципальных образований и средних общеобразовательных школ Приморского края в вопросах реализации мероприятий проекта;
  • информационная, консультационная и методическая помощь при проведении мероприятий проекта.

 

Полученная со стороны органов региональной власти поддержка проекта позволила запланировать и согласовать проведение в летние месяцы уроков экологического воспитания школьников и в летнее время на базе летних детских оздоровительных лагерей. И ближайшее такое мероприятие уже состоится 10 июля на самом севере Приморского края в Востокском городском поселении, имеющим статус монопоселения.

Необходимо отметить, что и органы местного самоуправления муниципальных образований края, не включенных в план мероприятий проекта, в июне проявили свою заинтересованность в проведении выездных мероприятий на их территории. Так администрация города Артема обратилась с просьбой о проведении совещания с органами местного самоуправления, семинара для жителей города и урока экологической культуры для школьников.

7 июня участники проекта выехали в город Артем и в администрации города провели экологический урок «Мир без мусора» для школьников МОБУ СОШ № 1, 3, 6, 11, 16, 17, 18, 19, 33, гимназии № 1, в котором приняли участие 78 учеников. Также в городе Артеме проведено совещание с представителями органов местного самоуправления, управляющими организациями и общественными экологическими организациями по вопросу реализации на территории городского округа программы экологического просвещения взрослого населения и экологического воспитания учеников.

Безымянный4

17 июня участники проекта приняли участие в заседании Общественного экспертного совета по вопросам экологии, под председательством Елены Пархоменко, вице-губернатора Приморского края, на котором рассматривался вопрос повышения экологической культуры жителей края. Александр Смышляев представил участникам заседания предварительные итоги реализуемого проекта Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», внес предложение о внесении изменений и дополнений в закон Приморского края «Об экологическом образовании», направленных на более активное включение в этот вопрос органов местного самоуправления и на основании полученного проектного опыта предложил модели системы экологического просвещения жителей края, делающие процесс экологического просвещения постоянно действующим, в отличии от существующего в виде отдельных, разрозненных экологических акций.

 

 

Проект Приморская выездная школа «Повышение экологической культуры населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами»

реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

 

Кристина Рябова

Зам. директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект»

 

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?