Власти Санкт-Петербурга начали передавать подвалы, чердаки, колясочные и дворницкие из городской собственности в собственность конкретных домов. 675 помещений были признаны общедомовым имуществом, отмечает в своём материале К. Терлецкая, главный редактор интернет-службы «РосКвартал».
Во время социалистического периода истории, собственником нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД) могло быть только государство в лице городских и районных советских властей, теперь же органы власти Санкт-Петербурга решили, что содержание подвалов и чердаков, оставшихся на балансе у Комитета имущественных отношений, слишком дорого обходится городскому бюджету.
Общая площадь объектов, которые вернули в собственность владельцев помещений в МКД, превышает 69 тысяч квадратных метров. До конца 2019 года Комитет имущественных отношений администрации Северной столицы планирует передать в состав общедомового имущества МКД ещё полторы тысячи объектов, имеющих признаки такого имущества.
Правда, отдать гражданам абсолютно все подвалы в городе не получится. Дело в том, что многие такие объекты были проданы в девяностые годы и являются частной собственностью коммерческих структур. Правда есть один момент. Через суд можно изъять и эту собственность, но только лишь доказав, что она приобретена при нарушении действовавшего законодательства тех лет, либо используется с нанесением существенного вреда зданию, грубых нарушений санитарных норм и подобного.
Органы государственного управления Санкт-Петербурга подчеркнули, что теперь собственники смогут сами решать, что делать с этими помещениями и как их использовать: к примеру, могут сдавать подвальные в аренду магазинам и получать с этого прибыль. Законы РФ вполне допускают подобное отношение к общедомовому имуществу, куда входят не только стены, крыши, лифты и так далее, а и подвалы, и чердаки. Во многих домах жильцы сами хотят решать судьбу своих подвалов, чердаков и колясочных. Например, многие такие объекты подходят под сдачу в аренду, например, магазинам, логистическим компаниям. И жильцы хотят, чтобы эта плата за аренду шла в общедомовой бюджет и направлялась на содержание многоквартирных домов, на текущий или капитальный ремонт. Здесь подход такой же, как и получение дополнительного дохода с размещенных на доме рекламных, воздуховодов и других конструкций.
Здесь следует отметить то, что как только помещение вошло в состав общедомового имущества, у управляющих организаций (УО) появляются обязанности по уходу за новыми помещениями ним, то есть увеличивается объем работ и это может доставить немало проблем управляющей организации. Имеющая практика показывает, что не все советы многоквартирных домов эффективно управляют своим ОДИ. На невыгодных условиях отдают имущество в управление УО, которые на этом получают непропорциональную затратам прибыль. Правда есть немало случаев, когда советы МКД объединяются в общественные структуры и сами через успешно управляют имуществом и получают весьма существенную прибыль за счет которой приводят свои дома в идеальный порядок, значительно сокращают плату на содержание и управлением домом.
В настоящее время Государственная Дума Федерального Собрания РФ решает проблему изменения законодательства в вопросе возврата помещений в собственность МКД, в частности, обсуждается возможность отмены срока исковой давности для дел о возврате общего имущества из частной собственности в собственность владельцев квартир и помещений в МКД.
“Ситуация такая: в свое время частенько муниципальные власти брали общее имущество многоэтажных домов, например, в подъездах, где большие просторные подъезды, это имущество оформляли себе (в собственность), оформляли его в аренду бизнесу. Сегодня это все можно вернуть назад, так как это общее имущество граждан. Закон обратной силы не имеет, а вот жители тех многоквартирных домов, которые сегодня строятся, будут защищены от незаконных изъятий из общего имущества”, – сказал РИА Новости один из авторов законопроекта первый заместитель председателя Комитета Госдумы по ЖКХ С. Пахомов.
Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО
«Объединение советов многоквартирных домов»
(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)