В Томской области участились случаи, когда управляющие компании отказываются принимать к исполнению протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, мотивируя это тем, что протоколы оформлены с нарушением установленных требований. Томскому региональному центру общественного контроля «ЖКХ-Контроль» приходиться реагировать на такие ситуации и проводить информационно-разъяснительную работу о том, как следует правильно оформлять результаты проведенных собраний сособственников помещений в многоквартирных домах, а также оказать методическую помощь в документальном оформлении таких протоколов. Указанная работа проводиться в Томской области в рамках работы общественной приемной по разъяснению жилищного законодательства общественной жилищной инспекции томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»

Об основных новеллах в оформлении результатов собраний рассказывает Дмитрий Сергеевич Шенбергер, руководитель центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль» в Томской области и региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья»

5 марта 2019 г. начал действовать новый приказ Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр, регламентирующий проведение общего собрания собственников.

Среди наиболее существенных новых требований к оформлению протоколов общих собраний собственников, по мнению Дмитрия Сергеевича, можно отметить следующее.

В первую очередь следует отметить, что конкретизирован перечень лиц, которые должны подписывать протокол общего собрания. Теперь определено, что протокол общего собрания подписывается лицом, председательствующим на общем собрании, секретарем общего собрания, а также лицами, проводившими подсчет голосов. В случае, если вопрос об избрании лица, председательствующего на общем собрании, а также лиц, осуществляющих подсчет голосов, включен в повестку дня общего собрания, и принято решение об отклонении предложенных кандидатур, протокол общего собрания подписывается инициатором проведенного общего собрания. Ранее таких деталей в законодательстве регламентировано не было.

Также Приказом предусмотрено, что если на общем собрании собственников принято решение о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, протокол подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.

Предусмотрены указанным Приказом и определенные новшества, касающиеся даты протокола общего собрания. Теперь в качестве даты проведения общего собрания в случае, если оно продолжалось несколько дней, указывается дата начала и дата окончания общего собрания. Также закреплено, что место и дата проведения общего собрания, указанные в протоколе, должны обязательно соответствовать адресу и дате, указанным в сообщении о проведении общего собрания. Получается, что изменять место проведения собрания, изначально указанное в сообщении о предстоящем собрании, нельзя, даже если изменение места проведения собрания не существенно, к примеру, в практике бывают случаи, когда собрание инициировалось на улице возле первого подъезда дома, а по факту было проведено в гаражах цоколя в связи с плохой погодой.

Кроме того, Приказом конкретизировано, какая именно информация о лице, председательствующем на общем собрании, секретаре общего собрания, лицах, проводивших подсчет голосов собственников помещений, должна содержаться в протоколе. Так, необходимо указывать фамилию, имя, отчество (отчество — при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина, номер принадлежащего ему на праве собственности помещения в многоквартирном доме (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего его право собственности на указанное помещение (за исключением случая, когда вопрос об избрании указанных лиц включен в повестку дня общего собрания). Раньше таких подробностей по законодательству указывать не требовалось.

Более того, также определено, что вместо сообщения о проведении общего собрания собственников теперь обязательным приложением к протоколу является «копия текста сообщения о проведении общего собрания». Изменение, может, не существенное, но все же понятное, ведь оригинал сообщения о предстоящем проведении собрания, к примеру, размещен на досках объявлений.

Также закреплено, что в случае размещения сообщения о проведении предстоящего общего собрания в общедоступном месте в доме, определенном ранее решением общего собрания, обязательным приложением к протоколу являются документы, подтверждающие такое размещение сообщения. Нормативно такое правило закреплено впервые, хотя в практике встречалось, когда, к примеру, в целях исключения споров о том, а было ли за 10 дней до собрания размещено сообщение о проведении собрания, активные собственники жилья практиковали актирование факта размещения сообщения о собрании на досках объявлений с осуществлением фотосъемки.

Следует также отметить, что новым Приказом Минстроя РФ закреплено в качестве обязательного приложения к протоколу общего собрания письменные решения (бюллетени) собственников помещений и их представителей, принявших участие в проведенном общем собрании, которые должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать лиц, заполнивших их. Такое изменение вполне справедливо, поскольку направлено на борьбу с фальсификацией (подделкой) протокола общего собрания, которое в действительности не проводилось. Обязательность указанного приложения теперь не зависит от формы общего собрания собственников. Не важно, очное было собрание, заочное или очно-заочное, получается, что теперь по смыслу нового Приказа оформление письменных решений (бюллетеней голосования) обязательно для любой формы собрания.

Важный момент коснулся того, что Приказом инициатор общего собрания определен ответственным за подготовку решений (бюллетеней) собственников помещений в многоквартирном доме. В определенной степени это снимет споры о том, а кто же должен подготавливать данные бюллетени и нести ответственность за их правильность и за соответствие вопросов голосовании изначальной повестки дня, определенной в сообщении о проведении собрания.

Приказом также утвержден Порядок направления подлинников решений (бюллетеней) собственников помещений в многоквартирных домах и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в Департамент ЖКХ и госжилнадзора Томской области.

Напомним, ранее действующий Приказ Минстроя № 937, посвященный порядку оформления протоколов собрания, устанавливал обязанность направления в органы госжилнадзора копий документов, касающихся проведения собрания.

В новом Приказе установлен десятидневный срок для направления подлинников решений и протоколов лицом, инициировавшим общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом — в орган государственного жилищного надзора.

В целях недопущения ошибок в оформлении результатов собрания руководитель «ЖКХ-Контроль» в Томской области Дмитрий Шенбергер рекомендует ознакомиться с изложенным Приказом более подробно.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?