Комитет по градостроительству и архитектуре намерен поднять вопрос о статусе зданий исторической застройки, не являющихся объектами культурного наследия

Эту новость в РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» восприняли с большим удовлетворением. С самого первого дня своей работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства члены региональной организации говорили о необходимости изменения статуса исторический зданий в Санкт-Петербурге. Предлагалось помимо мировых, федеральных и городских памятников архитектуры внести и такие, как районные и муниципальные. Именно они и формируют тот общий облик города, которым восхищаются. Отрадно, что наконец-то наше мнение, наши обращения стали услышаны с приходом в город нового руководства.

Об этом на конференции, посвященной вопросам сохранения и преобразования жилых домов и территорий в историческом центре  города, сообщил председатель Комитета – главный архитектор Санкт-Петербурга В. Григорьев.

По его мнению, последние позитивные законодательные новеллы в сфере  сохранения объектов культурного наследия значительно усиливают статус таких объектов и защищают их, обеспечивая дополнительное финансирование на содержание и ремонт. Однако в Санкт-Петербурге есть большое количество исторических жилых зданий, архитектурный облик которых оказался в настоящее время без необходимой законодательной защиты. Им не был присвоен особый статус, но они так же являются важной частью исторической застройки и формируют облик города. Их ремонт осуществляется по стандартной для жилых домов схеме, при этом выделяемые средства часто не могут покрыть даже затрат на соответствующее проектирование капитального ремонта. Анализ данного вопроса и предложения по его разрешению Комитет планирует представить главе города до конца года.

В. Григорьев затронул и проблему строительства в историческом центре. По его словам, современный Петербург, очевидно, пока еще находится в процессе формирования нового петербургского стиля. При этом современные здания, не пытающиеся мимикрировать под историческую застройку, но удачно вписанные в исторический контекст, смотрятся на порядок лучше тех, которые, не следуя методологическим принципам формообразования и стилистического оформления исторической архитектуры, используют вырванные из контекста архитектурные детали и искаженные пропорции сложившейся застройки.

Конференция «Жилые дома и территории в историческом центре Санкт-Петербурга. Сохранение и преобразование» состоялась 25 июня в Доме архитектора. В ней также приняли участие Президент Союза Архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов, архитекторы, девелоперы, представители исполнительных органов власти. Были заслушаны доклады об опыте и перспективах сохранения и преобразования исторических жилых зданий,  оценке инвестиционных возможностей и законодательных изменениях. Эти темы традиционны для петербургской архитектурной повестки, особенно с учетом предстоящей в следующем году 20-й годовщины включения Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль»)

по материалам официальных источников

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?