Руководитель регионального центра ЖКХ Контроль Костромской области Андрей Пинчуков 04.07  принял участие в заседании комитета РСПП по вопросу исключения из закона №261 (Об энергосбережении) обязанности строителей оснащать квартиры ИПУ тепла в новостройках.

Совещание прошло при участии представителей Минстроя России, поставщиков энергетических ресурсов, компаний, внедряющих эрнергосберегательные технологии, Национального жилищного конгресса.

Суть в том, что Минстрой России с подачи Ассоциации энергетиков озвучил такое предложение, мотивируя его  неким расчетом ассоциации — если в соседних квартирах граждане будут перекрывать подачу тепла в батареи, в других квартирах нужно будет добавлять отопление, чтобы остаться в комфортной зоне. Это увеличит платежи тех, кому нужно «потеплее».

На взгляд многих выступавших в собрании этот расчет носил тенденциозный характер, т.к. был подготовлен стороной,  заинтересованной в увеличении поставок тепла (перетопах). Перетопы в России носят системный характер, который многих не устраивает…

Большинство аргументации было в пользу сохранения закона №261 в прежнем состоянии. Это мировой опыт – ПУ ставятся по всей Европе, и там нет никаких переплат, потому что система учета не дает возможности сделать температуру ниже 12 градусов в квартире, и даже самый экономный потребитель будет платить за отопление из расчета этой температуры.

Андрей Пинчуков приводя свою аргументацию высказался в том ключе,что , сегодня класс ответственных собственников состоялся. Таким людям нужны точные знания о потреблении ресурсов в т.ч. и тепла. Индивидуальный учет несомненно  повышает качество жизни, и где как не в новостройках создавать позитивные примеры такого потребления?  Остальные дома, глядя на эти примеры, тоже начнут  внедрять этот опыт у себя. Такие системы позволяют уйти от лишней оплаты ОДН. Подобный расчет в любой момент времени снимет вопрос ежегодных перерасчетов и путаницы, снимет социальное напряжение.  Конечно, существующие методики устройства подобных систем нуждаются в корректировке и более жестких требованиях к самим  ПУ. Необходимо увеличить меж поверочные сроки, чтобы снять финансовую нагрузку на потребителей. Тогда никто не будет бояться прогресса.

Пресс-служба НП «ЖХ Контроль»

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?