В пресс-центре «Парламентской газеты» в рамках круглого стола «Какое жильё будет по закону признано «ветхим»?» вместе с депутатами Госдумы и Совфеда обсудили новый законопроект (точнее проект законопроекта) о внесении изменений в ЖК и иные акты, которые касаются порядка и критериев признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, реконструкции либо ветхим, а также механизмов сноса аварийных домов и переселения граждан.

Документ подготовлен Минстроем России в июне текущего года. Сам закон весьма рамочный и, по сути, является основанием для создания новой методики для признания домов аварийными, переселения граждан и капитального ремонта.

Что важного? Документ вводит в законодательство понятие «ветхое жилье». В общем, все новое — хорошо забытое старое. Проект пока не уточняет это понятие, конкретные критерии еще предстоит определить в отдельных подзаконных актах, но уже есть оговорка, что ветхие дома могут быть выделены в отдельную подпрограмму в составе региональной программы капитального ремонта и для данной категории домов может быть создан особый механизм. Они могут ремонтироваться (или «не ремонтироваться») по отдельным правилам, а вот как это будет происходить – в виде программы реновации, подобной московской, или по остаточному принципу в «поддерживающем» режиме, пока совсем не развалятся, как предлагают некоторое эксперты, — это каждому российскому региону еще предстоит решить.

Также из регпрограммы капремонта по решению субъекта могут быть исключены дома, содержащие менее пяти квартир.

Из новенького также возможность направления средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на компенсацию застройщику нового жилья для переселенцев (но не более 25 процентов от понесенных затрат или стоимости жилья для переселяемых граждан).

Добавили норму, по которой при определении размера возмещения за жилое помещение, в случае его изъятия, учитывается помимо рыночной стоимости жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Размер возмещения будет определяться методикой, разрабатываемой  Правительством РФ.

Также предлагается использовать под временное – на срок до 3-х лет – проживание граждан, расселяемых из сносимых или реконструируемых домов маневренный фонд муниципалитета.

Ну и наконец, Минстрой предлагает ввести для регионов ограничение на предоставление земельного участка, освободившегося после сноса расположенного на нем многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, для целей, отличных от размещения объектов коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования и просвещения, общественного управления, обустройства мест для занятия спортом, пешими прогулками, парков, садов и скверов, размещения жилых помещений, строительство которых осуществляется за бюджетные средства или при реализации договора о развитии застроенной территории.

На то, чтобы отшлифовать проект закона у Минстроя остается менее месяца. До 20 июля, согласно поручению Правительства РФ, документ должен быть внесен в Государственную Думу.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?