В Смоленске прошел семинар: «Погодное регулирование в системах отопления многоквартирных жилых домов».

В ходе семинара директор ООО «ПриборМонтажСервис»  Борис Кириенков подробно разъяснил слушателям механизм работы водоструйного элеватора, которым оборудовано более 95% многоквартирных домов.

Все присутствующие пришли к единому мнению о том, что данное  устройство, предназначенное для понижения температуры воды поступающей из главной тепловой магистрали в локальную систему теплоснабжения, морально устарело. Водоструйный элеватор не может обеспечить регулировку температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, а соответственно, не может бороться с перетопами, а вмешательство в работу элеватора  (увеличение диаметра сопла) ведет к разбалансировке всей системы. Хотя, зачастую, такое вмешательство необходимо, чтобы обеспечить все квартиры нормативной температурой воздуха, не говоря уж о комфортной температуре.

Для сравнения, слушателям рассказали о современных технологиях, позволяющих комфортно существовать и экономить ресурс, а именно речь шла о работе автоматизированного индивидуального теплового пункта (АИТП).

АИТП позволяет уменьшить расход топливных ресурсов для теплоснабжения, что в свою очередь уменьшает выброс парниковых газов и других веществ в атмосферу, т.е. приводит к улучшению экологической обстановки; позволяет создать в зданиях комфортные условия для пребывания в них людей; оптимизирует режимы работы тепловых сетей, что повышает надежность их функционирования; приводит к дополнительному сокращению тепловых потерь, позволяет ТЭЦ произвести больше электроэнергии при тех же затратах; внедрение АИТП с теплообменниками для ГВС позволяет резко уменьшить объемы водоподготовки в котельных и на ТЭЦ с сокращением расхода химических реагентов, а также энергии на деаэрацию воды.

Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Наталья Коренькова рассказала о государственной поддержке, которую осуществляет Фонд содействия реформированию ЖКХ собственникам помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете.  Также в своем выступлении  Наталья Коренькова дала рекомендации собственникам, формирующим фонд капитального ремонта в «общем котле» о необходимых шагах, позволяющих внедрять  современные технологии, такие как  АИТП,  в период проведения капитального ремонта «общекотловых» домов.

«Собственникам помещений МКД необходимо участвовать в общем собрании собственников, которое проводится перед  проведением капитального ремонта и принимать решения, позволяющие проводить реконструкцию системы отопления для последующего комфортного существования и экономии ресурса», — отметила руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

IMG_20190710_191126 IMG_20190710_195818

IMG_20190710_190707IMG_20190710_191148

 

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?