Share

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой инициативы правительства перейти на новый способ расчета стоимости вывоза твердых коммунальных отходов – «по факту». Исполнительный директор Российского экологического  оператора Алексей Макрушин отметил в интервью ТАСС, что, возможно, плату будут брать за количество баков, которые вывезены с мусорной площадки. https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6667371?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

– Несмотря на поручение премьера перейти с расчетов по нормативам на фактическое потребление, данное еще в марте, вопрос о том, как оплачивать вывоз мусора до сих пор не решен. Сейчас мы платим по нормативу, хотя, люди недовольны нормативами, которые приняли регионы. Достаточно сказать, что в разных субъектах они различаются в десятки раз. Справедливые нарекания   вызывают тарифы для сельской местности, где люди в действительности производят гораздо меньше мусора, чем им приписывают – там все живут в основном огородами и не потребляют так много промышленных товаров в упаковке, как горожане, а платят наравне.  Формально у юридических лиц и у собственников индивидуальных жилых домов есть возможность платить за вывоз мусора, что называется, по факту, достаточно заключить соответствующий договор с региональным оператором, но исполнители услуги  всячески этому препятствуют, и люди не могут реализовать это право. Возможно, если плату за фактическое потребление услуги более жестко прописать в законе, ситуация изменится.

Но остается открытым вопрос, как посчитать норму потребления, чтобы она была справедлива и не вызвала обид. В некоторых муниципалитетах, например, в Воронеже, ТСЖ уже расплачиваются по норме потребления. Но что происходит? Машина приезжает так же часто, как и раньше и вывозит пустые контейнеры, при этом начисляется плата, как если бы они были полными. Т.е никакой экономии не происходит.

Я считаю, что при подготовке поправок в законодательство Минприроды и Российский экологический оператор должен обязательно предусмотреть равноправие всех участников договорных отношений, чтобы потребитель был партнером, а не подчиненным, который получает договор от регоператора как данность. Следует предусмотреть возможность для потребителя определять временные рамки вывоза контейнеров и частоту данной процедуры. Также необходимо решить вопрос перерасчета  платы за ТКО в жилье, где никто не проживает при чем вне зависимости от системы оплаты: по метражу или по количеству проживающих.

 

 

Share
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Введите данные:

Forgot your details?

Перейти к верхней панели