Руководитель регцентра «ЖКХ Контроль» по Республике Коми Дарья Шучалина в рамках заседания Ассамблеи общественных советов в сфере строительства и ЖКХ РФ, состоявшегося в Москве, внесла предложения по совершенствованию НПА в сфере энергосбережения и реализации программы «Формирование комфортной городской среды» от своего региона, где она также возглавляет постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате и руководит двумя общественными советами: в Минстрое и МинЖКХ.

В Москве состоялось первое очное заседание Ассамблеи общественных советов в сфере строительства и ЖКХ РФ на площадке Общественной палаты РФ при оргучастии НП «ЖКХ Контроль».

На мероприятии собрались члены Ассамблеи – большей частью это руководители сети центров «ЖКХ Контроль» в регионах. В числе членов Ассамблеи и представляющая Республику Коми Дарья Шучалина.

По итогам первого очного заседания члены Ассоциации внесли через НП «ЖКХ Контроль» свои предложения с учётом наработанной ими практики на своих территориях по осуществлению общественной деятельности в сферах ЖКХ.

Дарья Шучалина направила три предложения. Первое касается совершенствования программы «Формирование комфортной городской среды».

«На площадке Общественной палаты Коми месяц назад мы провели круглый стол с участием администраций муниципалитетов и профильного министерства, в ходе которого выявили те нюансы, которые усложняют исполнение программы на местах. В частности, мэры обратили внимание на то, что лимиты финансирования Москва доводит до субъектов РФ весной, тогда как для эффективного планирования работы средства важно ежегодно получать в январе, максимум – в феврале», – отметила Дарья Шучалина.

Второе ее предложение, касающееся этой же программы, связано с предельными сроками заключения контрактов по благоустройству и дворов, и общественных пространств (до мая и до июня).

«Для северных регионов в связи с климатическими особенностями эти сроки желательно сдвинуть на более поздние периоды, поскольку в мае-июне во многих муниципалитетах ещё минусовые температуры, и проводить работы до таяния снега невозможно», – уточнила Дарья Шучалина.

Третье ее предложение связано с рекомендацией наделить полномочиями региональные центры энергосбережения по консолидации отчислений на ЭСКО в составе прибыли РСО при установлении тарифов на регулируемые виды деятельности. «А также – подготовить НПА по определению порядка консолидации и распределения таких средств для дальнейшей возможности финансирования центрами энергосбережения регионов лучших инфраструктурных проектов для развития и модернизации коммунальной инфраструктуры городов и районов», – добавила Дарья Шучалина, уточнив, что потребуется также внести соответствующие изменения в федеральные законы об энергосбережении, теплоснабжении и водоотведении.

Как отметил председатель общественного совета Минстроя РФ Сергей Степашин, все предложения, которые Ассамблея направит в профильное ведомство через НП «ЖКХ Контроль», будут приняты в разработку.

А2 А3

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?