Общественники провели комиссионный осмотр многоквартирных домов, ремонтируемых в рамках программы капремонта и остались довольны лишь частично.

Дом по Ленина 18, находящийся в пгт. Вахруши Слободского района сразу вызвал неоднозначную реакцию. Радость собственников и местной администрации темпами капремонта и выбранной цветовой гамме общественники не разделили. И правда, у дома ярко желтый цвет. «Цоколь должен быть темнее, а верх светлее — это классика! Вся улица канареечным цветом, это будет вообще…» — негодовал Александр Булдаков, директор ООО «Вятстройпроект». «При капремонте мы не можем допустить упрощения архитектуры, а в данном доме она была сложной», — поддержал критику Роман Титов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области. Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ заметил «шероховатости» в уже сделанных работах и обратил внимание членов комиссии: «Все должно быть по линеечке и симметрично, а здесь недостатки видно невооруженным глазом».

Дом №3 по улице Горького в Вахрушах стал положительным примером. Ремонт крыши и теплоснабжения был сделан без существенных нареканий, а администрация муниципального образования выразила слова благодарности подрядчику и Михаилу Кузьмину, генеральному директору НКО «Фонд капитального ремонта». Игорь Редькин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, отметил работу старшей по дому Татьяны Городиловой, которая взяла на себя ответственность по работе с жильцами и оказала помощь подрядчикам в доступе в жилые помещения. «Мне каждая квартира доверяла ключи от квартир, чтоб я обеспечила возможность проведения ремонтных работ», — пояснила она. Такой пример слаженной работы администрации, управляющей компании, НКО «Фонд капитального ремонта», проектировщика, подрядчика и собственников необходимо тиражировать, подытожили участники выездного мероприятия.

Советская, д. 4 – отрицательный пример проведения ремонтных работ крыши. Комиссия осталась недовольна, а Фонду капитального ремонта были даны установки на скорейшее решение сложившейся проблемы. Как оказалось, подрядчик, в настоящее время, устраняет протечки в жилых помещениях из-за непредсказуемой погоды. Точнее, сняв кровельное покрытие, оголенные участки он затянул пленкой, которую при сильном порыве ветра сдуло и залило дождем. А работы по отоплению могут не закончиться в этом году совсем или тепло дадут в установленные сроки. Администрация пояснила, что собственники еще полтора месяца назад приняли решение об изменении материала труб теплоснабжения и, составив соответствующий протокол, передали его подрядной организации для проведения пересогласования. НКО «Фонд капитального ремонта» утверждал, что информацию от подрядчика они получили недавно и в ближайшее время комиссионно выедут на дом. Общественники предложили обратить внимание и повторно осуществить выезд на данный дом.

«Г. Слободской, Грина 32 вроде твердая пятерка, но…». Сергей Улитин поделился впечатлениями после осмотра крыши, перечислил недостатки и обратился к подрядчику: «У Вас есть первый вариант: сделать все по проекту, нести гарантии 5 лет и затраты на восстановление, если что-то замерзло и пробежало, и второй вариант: дополнительно установить саморегулируемый кабель на всю длину или выпуск водосточной системы – 3 копейки, которым Вы обезопасите себя от аварийных и гарантийных протечек». Как пояснил Михаил Кузьмин, ремонт системы водоснабжения, в том числе с протягиванием кабеля предусмотрен не был, поскольку он проводится при ремонте водоотведения, на что услышал бурю негодования общественников и министерства энергетики и жилищно – коммунального хозяйства Кировской области: «Один элемент делали, а второй не работает, что приводит к разрушению другого».

Советская, 111 в г. Слободском стал последним осмотренным объектом. Проблемы от собственников посыпались без остановки: после замены двухтрубной системы на однотрубную и радиаторов стало гораздо холоднее в некоторых квартирах, а управляющая компания вынуждена регулировать подачу теплоресурса крановыми шарами, что в принципе недопустимо. Зияющая дыра в крыше и стекающая вода по фасаду тоже не порадовали комиссию, но что поделать, капремонт крыши по программе не запланирован. Совсем. Центр общественного контроля в сфере ЖКХ особенно заинтересовался данным вопросом. Ремонт отмостки оказался номинальным- замазаны лишь некоторые трещины. Центр общественного контроля в сфере ЖКХ решил запросить у НКО «Фонд капитального ремонта» перечень работ по ремонту подвала и отмостки для более детального изучения.

«Мы укрепились в мысли, что на объекты надо ездить несколько раз, в том числе на этапе производства работ, потому что в том числе на тех объектах, на которых работы сделаны хорошо, возникают нюансы, которые требуют отдельного внимания. Мы всегда говорим, что успех капитального ремонта зависит от трех сторон: как сделан проект, работы, как управляющая и собственники контролируют процесс. Слабая предпроектная подготовка приводит к доработке уже при проведении работ. Центр общественного контроля в сфере ЖКХ обращает особое внимание на необходимость усиления предпроектной работы: выезды, обследования».

«Необходимо создание специализированной проектной группы», — поддержал Игорь Редькин и напомнил, что программа капитального ремонта с 2020 года будет пересмотрена и станет комплексной. Министр выразил благодарность Общественной палате Кировской области за инициирование выездного мероприятия и сообщил о необходимости введения практики осуществления подобных выездов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?