Жильцы типичной панельной девятиэтажки серого цвета, построенной в прошлом столетии, по адресу улица Сабан, 3 этим летом на себе переживают все минусы капитального ремонта, которые только могут быть. Историю своих злоключений казанцы описали в одном из постов группы «Жалобы на УК и ТСЖ | Казань»  «ВКонтакте».

Работы начались два месяца назад. Жители с воодушевлением встретили строителей компании ООО «РСС инжиниринг» и их субподрядчиков из фирмы «НефтеХимСтрой», которых наняла управляющая компания Московского района. Так жилищники отреагировали на многочисленные жалобы о том, что в доме необходимо утеплить крышу.

Ремонтники кровлю разобрали, на этапе реконструкции засыпали туда керамзит, но вот незадача — на этом работа встала. Что дальше? А дальше во время дождей начались потопы. Сначала затопило две квартиры на 9-м этаже. По рассказам очевидцев, вода лилась из розеток, могло случиться короткое замыкание, а так как это все происходило ночью, то никто из хозяев уже не проснулся бы.

Вода во всех трех подъездах дошла до 6-го этажа — пострадало несколько квартир. В общей сложности за время ремонта, который начался в середине мая, дом затапливало три раза: жильцы жалуются на дождь с потолка, на струящиеся по стенам ручьи и на полное бездействие управляющей компании Московского района.

Наталья Никитина — хозяйка квартиры в 3-м подъезде. У них с мужем пострадали кухня, зал, спальня, балкон. По её словам, компания подрядчика нарушила все технологии покрытия, вследствие чего происходят затопления.

— Причем они отдавали отчет в своих действиях: «Мы умом понимали, что неправильно делается, но мы обычные исполнители», — цитирует Наталья разговор с одним из строителей.

Но прораб объекта Ильдар Латыпов слова женщины опровергает:

— Не знаю, как жители могут оценивать технологии. На общем собрании директор жильцам сказал, что если у них есть специалисты, то пусть приглашают. Но специалистов не нашлось. Мы всё делаем согласно проекту. Если бы неправильно делали, технадзор остановил бы работу, — утверждает Латыпов.

Помимо квартир в доме затопило щитки, поэтому на какое-то время здание осталось без электричества. Сейчас хозяева подсчитывают сумму общего ущерба, но это ещё не конец, ведь в эти выходные ожидаются сильные дожди. Работы на крыше по-прежнему не закончены.

— Погоду не предугадаешь, — оправдывается прораб.

В паспорте объекта значатся сроки реконструкции с 15 мая по 15 августа. И как за четыре месяца можно не предусмотреть дождь, останется для жильцов абсурдной загадкой.

Собственникам квартир в управляющей компании сказали, что произошедшее — «форс-мажор», пообещали натянуть купол.

— Строение этой крыши как бассейн — ливневки находятся выше уровня плит, а так как дом панельный, все утекает в щели. В проекте не было заложено, чтобы мы делали шатер. Вот мы его и не делали, закрывали полками, но они не помогали. Сейчас все возможные усилия прилагаем, чтобы сделать шатер, мы должны успеть до воскресенья — там дожди. На данном этапе собираем промокший керамзит. По самой реконструкции будем стараться уложиться в сроки, но на данный момент пришли к началу работ — к демонтажу, — рассказывает Латыпов.

— Нам никто ничего не говорит, сроки окончания работ не называют. Чуть что — строители просто огрызаются или меняют тему. Рабочих нет, работа стоит. Мы даже уехать никуда не можем, вынуждены постоянно быть дома, чтобы бегать с тряпками, — вечно где-то капает, — сокрушается Наталья Никитина.

Впрочем, и с этим Латыпов с ней не согласен. Он утверждает, что когда велся демонтаж, на объекте работало восемь человек. Сейчас там два сотрудника из-за специфики данного этапа.

— Пока нам больше не надо, а то они начнут стоять и смотреть друг на друга. А зачем платить человеку, чтобы он просто смотрел? — заключает собеседник.

В самой управляющей компании Московского района на многочисленные телефонные звонки и запросы журналиста KazanFirst поговорить о сложившейся в доме по улице Сабан, 3 ситуации с директором Олегом Калимовым никак не отреагировали. Кроме обещаний связаться позже реакции не последовало.

К сожалению, в подобную ситуацию может попасть каждый — предугадать её невозможно. Именно поэтому все мы должны знать, как в таких случаях действовать. Пошаговую инструкцию нам предоставил исполнительный директор НП Региональный центр общественного контроля в ЖКХ РТ Дмитрий Романов.

Для начала зафиксируйте ущерб: сделайте фото с разных ракурсов, снимите видео.

Обратитесь в управляющую компанию. Они должны будут прислать сотрудников, которые оценят ущерб. Если жилищники тянут время, вы можете самостоятельно составить акт и в свободной форме указать, что именно и на какую сумму пострадало.

Попросите хотя бы двух соседей выступить в роли свидетелей и подписать эту бумагу. Тогда она станет уже официальным документом, который вы предъявите управляющей компании.

При идеальном раскладе событий УК должна возместить ущерб без разбирательств, потому что им самим в суд обращаться не выгодно.

Если по каким-то причинам вы не смогли договориться и без суда решить вопрос не получается, то в этом случае вы вправе потребовать компенсацию морального вреда.

Источник: https://kazanfirst.ru/articles/496030AmnBpCkMDI6cq6QPx6Tv-watermark

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?