Всего их в этом году в городе должно появится 500 специальных емкостей.
Адреса: в первую очередь Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство»поставит их во дворы, которые участвуют в эксперименте «Разделяешь=экономишь» и дома, которые весной были в акции #ЧистоПоУдмуртски. Потом остальные многоэтажки. Сейчас делаем карту РСО Удмуртии, на ней можно будет посмотреть ближайший к дому контейнер. на неё заносим и экобоксы под опасные отходы — батарейки, батареи от мобильных и ноутов, ртутные градусники, энергосберегающие лампы, люминесцентные лампы. Также на сайте регоператорудмуртии.рф будет подробная инструкция как и какие отходы сортировать.

Что складывать: сбор будет дуальным, т.е. на одной площадке стоит спецконтейнер под полезные отходы и баки под смешанный мусор. В спецконтейнер складываем пластиковые бутылки из-под газировок, молочки, пива, растительных масел; тару из-под бытовой химии (шампунь, гель для душа, мытья посуды и др); металл — алюминий, консервные банки; тетрапак; пакеты и пищевая плёнка.

Мыть или не мыть? Чем чище вторсырьё, тем охотнее его берут переработчики. Поэтому лучше споласкивать. Тетрапак берут только чистый. Пакеты из-под молока, кефира и пр. тоже.

Всё, что сминается, надо сминать! Пластиковые бутылки и алюминиевые банки, тетрапак. Вторсырьё и так лёгкое, а если ещё и не смятое, то мусоровоз будет перевозить воздух.

Одноразовая посуда НЕ ПРИНИМАЕТСЯ. Одноразовые стаканчики, тарелки, ложки, вилки, контейнеры из-под тортов, салатов, стаканчики из-под йогуртов, лотки из вспененного полистирола (из него делают контейнеры под яйца, лотки под овощи, фрукты, конфеты; в нём привозят суши и пр.еду на заказ) практически не перерабатываются. Всё это едет на полигоны и будет там лежать до скончания времён. Все умрём уже, а пластику ничего)) поэтому от одноразовых вещей надо отказываться ещё в магазине. Не брать бесчисленное множество пакетов, подложек и пр. Экосумки и экомешочки здесь в помощь. Ну и одноразовая посуда…

Кстати, стаканчики из-под кофе тоже не принимаются в переработку, потому что изнутри выложены полипропиленовой плёнкой. Здесь правило #МнеВсвоё

Куда всё отсортированное едет? Поедет всё на сортировочную станцию на Нылгинский полигон. На линии всё отбирается по фракциям, собирается в брикеты и отправляется по переработчикам.

Раздельный сбор это, конечно, прекрасно, но мир спасёт не он, а сокращение потребления. Половину упаковки, которую мы приносим с продуктами из магазина, переработать нельзя и #этовсёчтоостанетсяпослеменя. Поэтому, как минимум, надо отказываться от пакетов и одноразовых вещей. Это такой… бессмысленный и беспощадный аттракцион потребления.

Ольга Чураева, активист РЦОКа

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?