26.07.2019 прошло совещание Школы жилищного просвещения на тему «Применение онлайн-кассы УК и ТСЖ». Руководитель Астраханского ЦОКа «ЖКХ Контроль» Иконникова М.В. сообщила, что президент РФ подписал Федеральный закон от 03.07.2019 № 171-ФЗ, который наложил мораторий на штрафы за неиспользование онлайн-касс сроком до 1 июля 2020 года. Но мораторий не означает, что можно весь год работать без кассы, он дает  возможность спокойно войти в этот режим, чтобы, если будут какие-то проблемы,  их можно было отрегулировать.

Больше всего вопросов прозвучало от председателей ТСЖ. В качестве эксперта на занятии присутствовал представитель  управления ФНС по Астраханской области, который сообщил официальную позицию налоговых органов в применении  54-ФЗ. В ТСЖ контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем контрольно-кассовой техники) указанными товариществами и кооперативами при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги как от своих членов, так и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги от собственников помещений, не являющихся членами таких товариществ либо кооперативов.

Таким образом, контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении указанных расчетов платежной картой в сети «Интернет», платежными поручениями, а также с использованием мобильных приложений.

Об основных направлениях своей работы, в этом направлении рассказала представитель АО «Социальные гарантии». Одно из главных направлений работы расчетно-информационное обслуживание лицевых счетов  управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и жителей города Астрахани и Астраханской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которое включает в себя:

  • открытие, закрытие и внесение изменений в лицевые счета;
  • проведение начислений размера платы, проведение перерасчета оплаты и выставление счетов на оплату по лицевым счетам в составе единого платежного документа, учет сальдо расчетов по лицевым счетам;
  • проведение начислений пени за несвоевременную оплату Услуги в порядке, установленном действующим законодательством;
  • оформление и предоставление абонентам справок об отсутствии/наличии задолженностей по оплате Услуги;
  • выставление сведений на оплату задолженности в составе единого платежного документа по поручению Заказчика;
  • формирование, печать и доставку платежных документов абонентам Заказчика;
  • информирование населения, в том числе об изменении стоимости услуг Заказчиком;
  • организация приема платежей от абонентов согласно проведенным начислениям и дальнейшее перечисление собранных денежных средств Заказчику.

Анализ опыта показывает, что Единый платежный документ увеличивают сборы на 10-20%, что составляет 90%, сроки и объемы задолженностей существенно сокращаются.

Свое мнение и вопросы высказывали участники совещания. Многие проблемные моменты были освещены, но вопросы по применению данного закона для ТСЖ, в деятельности которых только сбор членских взносов решили направить к законодателям.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?