Эксперты регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», посетили семь районов. На территории села Баган они проверили реализацию проекта «Парк семейного отдыха», реализованного по программе «Комфортная городская среда» в 2017 г., а именно сохранность объекта в 2019 г., его обслуживание и содержание.

«Эксперты увидели просто вопиюще кошмарную ситуацию в реализации национального проекта. На общественном пространстве, имеющем просто издевательское для сложившейся ситуации название «Парк семейного отдыха», асфальт весь вздыбился от прорастающей травы, крошится от прикосновения руками или ногами, поднимается ковром и просто рассыпается», – рассказал руководитель «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин.

Представители администрации района и административного центра безразлично отнеслись к ситуации и сообщили, что это нормальный и качественный асфальт.

«В 2017 году данная работа не должна была вообще приниматься, если бы был элементарный контроль за ходом ее проведения. Но на объект есть заключение технического контроля, который также за бюджетные деньги подтвердил полное соответствие выполненных работ проекту. При этом мы не нашли ни одной технологической вырубки, свидетельствующей о том, что экспертиза проводилась. Скорее всего это элементарный коррупционный сговор чиновников с бизнесом и надзорными органами. Объект посещали депутаты Законодательного Собрания, представители регионального министерства, и никто не обратил внимание, что работы не выполнялись: асфальт не укатывался катком, просто ушлепывался лопатами, и всё это в центре села рядом с администрацией», – возмутился Сергей Аверьяскин.

Похожую ситуацию эксперты обнаружили и на объектах благоустройства придомовых территорий 2018 г., выполненных, правда, другим подрядчиком. Случай безответственной траты бюджетных средств в Новосибирской области прокомментировала член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина: «Минстрой РФ учел рекомендации ОНФ по обязательным гарантийным срокам, но этого недостаточно. По итогам проведения совместно с Минстроем РФ выездных рейдов, одной из основных проблем является низкое качество проводимого благоустройства. Минстрою необходимо его контролировать, в противном случае мы не получим комфортную городскую среду к 2024 году».

По данному факту эксперты обратятся к губернатору, в прокуратуру и следственный комитет региона. Хотя после их отъезда представители муниципального образования передумали считать данный объект качественно выполненным, связались с общественниками по телефону и пообещали заняться претензионной работой с подрядчиком.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?