Тверской областной  суд 18.07.19 апелляционным решением по иску жителей дома № 28 по Петербургскому ш. г. Твери подтвердил решение районного суда: «обязать администрацию г. Твери выполнить решение общего собрания собственников помещений в доме». Речь идет о неправомерно установленной на фасаде вентиляционной трубе.

Некоторое время назад на первом этаже многоквартирного дома в муниципальном помещении был размещен многофункциональный центр. При проведении реконструкции помещения без согласия общего собрания собственников общего имущества на общем имуществе – фасаде дома была размещена вентиляционная труба.

Собрание собственников помещений в доме приняло решение: предложить Администрации г. Твери – собственнику нежилого помещения – демонтировать неправомерно установленное оборудование.

Собственником нежилого помещения, нарушившим порядок, установленный действующим законодательством, это решение выполнено не было.

Один из жителей при поддержке сотрудника Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Алябышевой Н.М. обратился в Заволжский районный суд г. Твери с исковым требованием обязать Администрацию г. Твери выполнить решение общего собрания собственников помещений в доме, произвести демонтаж венттрубы и привести фасад в первоначальное состояние.

Ответчик не оспаривал факт установки трубы. Он мотивировал свои действия по установке трубы без решения общего собрания наличием проектной документации, согласованной с департаментом архитектуры и строительства Администрации г. Твери, ее соответствием требованиям СНиП, а также тем, что устройство трубы не нарушает права и законные интересы собственников помещений в МКД, не создает препятствий в пользовании имуществом дома, не затрудняет реализацию прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом.

Суд, со ссылкой на ч. 1 ст. 2016, п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 290, ст. 304 ГК РФ, ч. 1 п. 3 и ч. 4 ст. 36, ст. 44, ч. 5 ст. 46 ЖК РФ, обязал Администрацию г. Твери выполнить решение общего собрания собственников помещений в доме, демонтировать трубу, в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу привести фасад в первоначальное состояние, в случае неисполнения Администрацией г. Твери решения суда в установленный срок предоставить истцу право совершить указанные судом работы за счет Администрации г. Твери с взысканием с нее необходимых расходов.Решение вступило в законную силу 18.07.19 г.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области будет контролировать процесс исполнения судебного решения.

Комментарий руководителя регцентра «ЖКХ Контроль» Елены Юлегиной:

– Это решение суда показало беспрецедентную силу решения общего собрания собственников.  Наш центр считает, что правовое просвещение собственников помещений в МКД надо проводить с учетом этого решения суда. Если собственники будут осознавать и понимать, что их решение значимо, что не за них кто-то решает, а решают они сами, что их мнение защищается судом и государством, возможно, многие проблемы организации общих собраний отпадут сами собой ради решений в интересах собственников помещений в многоквартирного дома.

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?