МКД старше 2005 года бесплатно получат паспорта на землю
2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ, который обязал органы госвласти оформлять кадастровые паспорта на земельные участки под многоквартирными домами. Органы МСУ должны будут проводить межевание и оформлять документы только для тех МКД, которые были построены до 1 марта 2005 года.
Новый закон вносит изменения в ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ, в котором идёт речь о введение в действие Жилищного кодекса РФ. В № 267-ФЗ прописано, что органы местного самоуправления обязаны самостоятельно проводить процедуру межевания и постановку участка под МКД на кадастровый учёт.
Причём местные власти должны проводить межевание даже в том случае, если жители МКД не обращались к ним с таким требованием. После проведения процедуры органы местного самоуправления должны оповестить собственников о прошедшем межевании. Однако, согласно тексту документа, это касается только многоквартирных домов, построенных до начала действия нового Жилищного кодекса РФ – то есть до 1 марта 2005 года.
Федеральный закон от 02.08.2019 N 267-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Внести в статью 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» следующие изменения:
3) часть 4 изложить в следующей редакции:
«4. Образование указанного в части 3 настоящей статьи земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления. В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами государственной власти или органами местного самоуправления совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом, в том числе обеспечиваются утверждение в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, проекта межевания территории, подготовка межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учете в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав, в случае приостановления осуществления государственного кадастрового учета по этому заявлению указанными органами обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета.»;
4) дополнить частями 4.1 и 4.2 следующего содержания:
«4.1. Образование указанного в части 3 настоящей статьи земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления также при отсутствии обращения собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ.
4.2. О начале действий по образованию земельного участка уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления не позднее чем через пять рабочих дней после принятия соответствующего решения уведомляет собственников помещений в многоквартирном доме, под которым образуется земельный участок, в том числе путем размещения или обеспечения размещения извещения, содержащего информацию о начале действий по образованию земельного участка, планируемых этапах и сроках осуществления соответствующих действий, на информационных щитах, расположенных по месту нахождения соответствующего многоквартирного дома, а также на официальном сайте соответствующего органа государственной власти либо на официальном сайте (при его наличии) соответствующего органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».».
Часть 3 статьи 16 189-ФЗ. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
(в ред. Федеральных законов от 03.07.2018 N 191-ФЗ, от 02.08.2019 N 267-ФЗ)
Ещё на ту же тему
-
Общее собрание – путь к взаимопониманию
, Новости
В многоквартирном доме 36 по ул. Карамзина по инициативе собственников и при организационной поддержке УК
-
Можно ли просто так занять брошенное жильё?
, Новости
В НП «ЖКХ Контроль» поступил вопрос от читателя в связи с размещением на нашем сайте
-
-
Проверки дворов по жалобам в Твери
, Новости, Тверская область
В ТОПОО «Качество жизни» поступила жалоба на ненадлежащее выполнение работ по благоустройству. 15.04.18 сотрудник Центра
-
Доклад Андрея Костянова «Комплексный общественный контроль за реализацией программы капремонта»
, Новости, Самарская область
Сегодня в рамках II Всероссийского съезда фондов региональных операторов капремонта (г.Самара) заместитель исполнительного директора НП
-
Светлана Разворотнева раскритиковала работу фонда капремонта Ленинградской области
, Новости
И отношение властей региона к НКО, занимающимися вопросами защиты прав собственников МКД
-
Тверской РЦОК: отстояли в суде площадь земельного участка
, Добились, Новости
26.05.21 состоялось решение 2-го кассационного суда, отменившего решение Центрального районного суда г. Твери и апелляционной
-
Легально и быстро: собственники квартир смогут менять недобросовестную УК без суда
, Новости
Сделать это можно с помощью жилищной инспекции
Нет комментариев
Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»




