Эксперты регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» направили обращение в администрацию Краснозерского района с просьбой устранить нарушения, допущенные при благоустройстве придомовых территорий. Также эксперты призвали муниципальные власти напомнить местным жителям о необходимости бережного отношения к объектам городской среды, а самим сельчанам рассказали о важности их участия в благоустройстве общественных мест. Недочеты были выявлены в ходе рейда экспертов в рамках мониторинга исполнения «майского указа» президента РФ. Эксперты ознакомились с ходом реализации программы «Комфортная городская среда», а также посмотрели, как оборудованы пешеходные переходы вблизи общеобразовательных учреждений.

Работы по благоустройству в районном поселке Краснозерское ведутся не первый год: во дворах установлены новые детские площадки, заасфальтированы тротуары, установлен светофор у общеобразовательной школы на улице Панарина. Реализация программы «Комфортная городская среда» в Краснозерном районе вызвала у экспертов много нареканий. У домов №22, 24, 26 по улице Ленина детские площадки заросли сорняками, вокруг спортивных комплексов отсутствует резиновое покрытие. На информационных стендах в подъездах нет сведений об управляющей организации.

«Недочеты в благоустройстве придомовых территорий, которые мы увидели, к сожалению, типичны. Кладут асфальтовое покрытие, но без бордюрного камня, что неизбежно приведет к разрушению тротуара. На отремонтированных участках нет освещения и дворовой мебели. Разрушена отмостка у многоквартирных домов. Еще характерная деталь – во дворе построена большая деревянная беседка, ее уже разломали! Потому что построена она на проектные деньги. А если бы ее соорудили на средства бюджета или самих жителей, отношение к ней, я уверен, было бы иное. Тогда возникает вопрос: а с горожанами вообще обсуждали проект благоустройства их двора?» – прокомментировал руководитель «ЖКХ.Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин.

На сетования чиновников о нехватке денег эксперты замечают: средства, заложенные в программе, зачастую расходуются неэффективно.

«Еще одна тревожная тенденция: местные власти все меньше и меньше хотят участвовать в проекте «Комфортная городская среда». В регионе произошло резкое увеличение стоимости (по нашей информации, примерно в шесть раз) экспертизы проектно-сметной документации. Для сельских муниципальных образований это накладно. Также увеличены требования к проектам, в частности, к подъездным путям во дворах. К ним теперь предъявляются такие же требования, как к автомобильным дорогам», – отметил Аверьяскин.

Свои замечания и рекомендации по исправлению ситуации общественники направили руководителю региона и в профильные министерства. Эксперты будут следить за выполнением программы по благоустройству в Краснозерском.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?