Эксперты регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» помогают жителям Барабинского, Кочковского и Здвинского районов решить проблемы с обеспечением чистой питьевой водой. Эксперты проехали по сельским населенным пунктам и увидели, что многие скважины не работают или не содержатся должным образом. О результатах рейда эксперты доложат главе региона и руководителям профильных министерств областного правительства.

Так, в городе Барабинске на улице Мира не работает исправная глубоководная скважина, на сооружение которой, как отмечают эксперты, были затрачены бюджетные средства. На недоумение активистов местные чиновники ответили, что скважина «находится в «спящем» режиме, она в резерве».

«О чем говорит неиспользование скважины высокой стоимости в летнее время? О неэффективном применении бюджетных средств! Также экспертами зафиксировано, что объем поднимаемой воды в два раза меньше проектного. Здесь, вероятно, некачественное выполнение объекта. А еще наличие в скважине насоса меньшей мощности говорит о том, что, скорее всего, скважина дает воду с большим количеством песка», — отмечает руководитель «ЖКХ.Контроль-Новосибирск» в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

В деревне Сизево Барабинского района скважина находится в антисанитарных условиях. Люди вынуждены пользоваться ржавой водой из старого колодца. Аукцион на бурение новой скважины прошел давно, но подрядчик к работам так и не приступил.

В селе Цветники Здвинского района общественники увидели, что вокруг павильона водоочистки разрушена отмостка, ощущается резкий запах сероводорода.

В деревне Букреево Плесо Кочковского района скважина построена, но второй год поселковые власти отказываются принять ее на баланс и передать на обслуживание хозяйствующему субъекту. В результате в июле подрядчик вынужден прекратить самостоятельное обеспечение населения питьевой водой, так как это полномочия районной власти, и на сегодняшний день население поселка осталось без воды.

«В этой ситуации позиция местных властей по затягиванию сроков приемки объекта вызывает только недоумение. Такое впечатление, что заказчику в лице поселковой администрации важнее не вода для населения, а замена металлических столбов забора на железобетонные. Хотя этот вопрос можно решать после подачи воды населению», — заметил Аверьяскин.

Эксперты «ЖКХ.Контроль-Новосибирск» направили обращение главе региона с предложением усилить контроль за фирмами, сооружающими глубоководные скважины, и строго спрашивать с руководителей тех поселковых администраций, где жители не имеют доступа к чистой питьевой воде.

2019-07-18 Скважина Купино (1) 2019-07-18 Скважина Купино (3) 2019-07-18 Скважина Купино (6) 2019-07-18 Скважина Купино (8) 2019-07-18 Скважина Купино (9)

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?