Эксперты регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» посетили объекты благоустройства в городе Бердске, выполняемые в рамках программы «Комфортная городская среда» в 2019 г. Экспертами выявлены многочисленные нарушения. Общественники предложили власти исправить их в кратчайшие сроки.

В Бердске эксперты «ЖКХ.Контроль-Новосибирск» осмотрели объекты благоустройства по нескольким адресам: территории у домов №13\а и №28 по улице Ленина и у дома №1 по улице Кутузова. Оценка экспертов однозначна: выявленные дефекты свидетельствуют о ненадлежащем качестве работ.

«Асфальтобетонное покрытие на придомовой территории имеет признаки неоднородности и расслоения. Это говорит о нарушении технологии укладки или о несоответствующем качестве материалов. То есть асфальт укладывался либо холодным, либо в дождь. Он плохо уплотнен, есть неровности. Наличие повсеместно в большом количестве дробленого щебня свидетельствует о недостаточной толщине уложенного асфальта. Полностью отсутствует на всей протяженности двора доступность к детской площадке. Водостоки с крыш выполнены «в никуда». Частично тротуар выполнен в асфальте, уложенном прямо на черную землю», — так прокомментировал ситуацию у дома №13а по улице Ленина руководитель «ЖКХ.Контроль-Новосибирск» в Новосибирской области Сергей Аверьяскин.

На других объектах — улица Ленина, 28 и улица Кутузова, 1 — эксперты также обнаружили многочисленные нарушения. Почти везде есть претензии к низкому качеству асфальта.

 

«Для исследования была взята «вырубка», которая разрушалась прямо в руках. Также установлено, что асфальт укладывался остывшим, тонким слоем и плохо уплотнен. Местные жители сообщили нам: в период выполнения работ они неоднократно заявляли подрядчику, что асфальт рабочие укладывают тонким слоем и плохо укатывают. Но их замечания были проигнорированы», — подчеркнул Аверьяскин.

Общественники отметили, что не везде при благоустройстве территорий соблюдены принципы безбарьерной среды. Людям с ограниченными возможностями попасть в свои дома или в социальные учреждения очень трудно. Например, чтобы попасть в центр УЗИ, колясочникам необходимо преодолеть бетонированный лоток для водоотведения. Много замечаний и к озеленению дворов.

«Соседние дома, прилегающие к благоустроенным, выглядят цинично проигнорированными, состояние их придомовых территорий ухудшилось. Озеленение, высадка газонов выполнены неграмотно. Посеянные семена ничем не присыпаны, газоны не пролиты и не уплотнены. Как сказали нам сами жители, все семена склевали голуби», — отметил Аверьяскин.

По итогам рейда эксперты направили властям Бердска свои рекомендации по исправлению ситуации.

«Необходимо провести повторные вырубки асфальта в местах, которые укажут эксперты, и получить анализ из независимых лабораторий. Обеспечить доступность к объектам благоустройства всем категориям граждан. А также переделать тротуар с парадной стороны дома №28 по улице Ленина», — подвел итоги рейда Аверьяскин.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?