UFl-Hcx8AV0В Вологде прошел масштабный форум Общественной палаты РФ в рамках федерального проекта #Чтонетак.

В организации приняли участие Общественная палата Вологодской области, институт общественного проектирования и журнал «Русский репортер».

В центре города волонтеры собрали мнения и предложения жителей по проблемам города Вологды и области. Свои вопросы и ответы на больших листах бумаги написали более 450 человек. Главные проблемы города Вологда определились:

  • сохранение исторической застройки
  • благоустройство набережной реки Вологда.
  • маршруты общественного транспорта и техническое состояние автобусов и троллейбусов.
  • состояние ливневой канализации.
  • доступность и качество здравоохранения.
  • качество воды.
  • обустройство зеленых зон.
  • несанкционированные свалки.
  • поддержка малого бизнеса.
  • низкий уровень жизни, социальных пособий и пенсий.

Были конечно и те, кто ругает власть, но ничего не предлагает.

В  форума приняли участие более 200 человек. Среди них общественные активисты, предприниматели, представители общественных организаций и движений, представители власти, эксперты, губернатор Вологодской области О.А.Кувшинников, мэры городов Вологды и Череповца С.А.Воропанов и Е.О.Авдеева, а так же представители Общественной палаты РФ А.Тегенов, А.Дударева, Г.Осокина, В.Жарко модератор форума секретарь Общественной палаты РФ В.А.Фадеев.

Форум длился 3,5 часа. При демонстративной попытке отдельными гражданам навязать к обсуждению только свои вопросы и мнения, губернатор О.А.Кувшинников сказал «Решения принимаются не на митингах, а на дискуссионных площадках таких как #Чтонетак и то, что Общественная палата взяла на себя ответственность за обсуждение этих вопросов по всей стране. Люди имеют возможность высказаться. Задачи власти быть максимально открытой в своих решениях, ориентироваться только на мнение жителей»

Дискуссия развернулась в первую очередь вокруг вопросов берегоукрепления и благоустройства реки Вологды. По словам градозащитников проект благоустройства портит исторический облик города, не создает нового общественного пространства и ставит под угрозу исторические строения на берегу.

Мэр города Вологды С.А.Воропанов «Большинство жителей поддерживают проект». Губернатор О.А.Кувшинников «Именно население голосует за проект, общественность должна определиться какой должна быть набережная». В.А.Фадеев предложил собравшимся выработать общий механизм мнений и принять решение. Мериться количеством экспертов бессмысленно, должны быть учтены как интересы большинства, так и позиции компетентного меньшинства.

В ходе обсуждения «мусорной» реформы отмечено на недостаточную информированность реформы. «Людам не объяснили, как формируется тариф, цены выросли, а услуга осталась прежней». Лидер движения «Вместе» заявил, что «мусорная» реформа – это бездарно потраченные деньги.

А.Дударева член Общественной палаты РФ «Основная цель «мусорной» реформы – вывести мусорный бизнес из тени. Еще недавно никто не задумывался, куда везут мусор и что с ним происходит, а теперь общественность все это контролирует. Губернатор О.А.Кувшинников «Никакого мусора из Москвы, Санкт-Петербурга и из других регионов в Вологодской области не будет».

В рамках форума затронут вопрос сохранения деревянной застройки. Город теряет не только дома, но и деньги, так как становится не привлекательным для туристов.

Поднят так же вопрос ресурсной поддержки НКО. В.А.Фадеев согласился и предложил начать обсуждения возможных программ и вынести его на федеральный уровень.

Директор Тотемского музея, высказал мнение, что кроме грантовой поддержки, важна экспертная поддержка малых городов и сел.

При подведении итогов работы форума В.А.Фадеев подчеркнул, что такие форумы полезны как для общества, так и для власти.

Теперь предстоит не легкая работа расшифровки всех вопросов, пожеланий и предложений высказанных и изложенных на бумаге жителями и определить

Что же так?

На настоящий момент у Вологодской области нет коммерческих кредитов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Share
0 Comments

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?