08.08В Вологодский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ КОНТРОЛЬ» обратилась председатель одного из ТСЖ г. Вологды.

Вопрос оказался сложным, и руководитель центра Виктор Вавилов принял решение созвать экспертный совет, провести заседание и на нем рассмотреть обращение.

Проблемы в доме возникли после того как, через ПЯТЬ лет после ввода в эксплуатации дома, чердачное перекрытие было переоборудовано в мансардное помещение.

Новый владелец возможно без проекта, согласования и согласия жителей переоборудовал его в мансардное помещение, а затем переоборудовал в отдельные помещения и продал. Перекрытие крыши, приобретателем, было подшито утеплителем без подключения к теплу. Возникли разница температур, а в результате протечки крыши или из-за смещения так называемой точки росы.

С этого времени у ТСЖ начались проблемы с собственниками этих помещений. Собственники стали требовать подключить им воду, канализацию, причем за счет ТСЖ. Кроме того, начались протечки или через крышу, или опять же из-за так называемой точки россы. Собственники мансардных помещений так же потребовали от ТСЖ ремонта крыши и утеплителя. Стоимость ремонта крыши определили 850000 руб. таких денег в ТСЖ нет. Владелец не разрешает доступ представителей ТСЖ для проверки и установления причин протечек.

Все   суды ТСЖ проиграли.

Экспертный совет пришел к выводу, что ТСЖ не верно оформлял и не по требуемым основаниям к собственнику мансардного помещениям.

Предложили:

  1. Провести общее собрание членов ТСЖ и собственников помещений, установить взаимные претензии и определить пути их решении.

Собрание оформить протоколом, в нем потребовать допустить правление ТСЖ на мансардный этаж.

  1. Запросить в архиве строительный проект дома.

— уточнить чем первично считалось перекрытие — крыша чердачная или мансардная.

  1. Установить место нахождение проекта и его согласование.
  2. Какое финансовое участие принимал собственник мансардного помещения в содержании дома.
  3. Потребовать у собственника мансардного помещения допустить членов ТСЖ для проведения экспертизы и составлении акта технического состояния.

Вопрос для урегулирования очень сложный, предлагается нанять квалифицированного адвоката, региональный центр готов оказывать содействие в решении данной проблемы.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?