иллюстрацияОбщественники в Удмуртии начинают проект по защите прав граждан и просвещению в сфере обращения с отходами.

Реализовывать проект будет Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». По словам председателя организации Александра Евсеева, главная цель проекта – улучшение правовой защищенности граждан.

Открываются центры контроля и обучения

В сентябре 2019 года для жителей Ижевска, Воткинска, Глазова, Можги и Сарапула начнут работу центры общественного контроля за тем, как в республике предоставляется услуга «Обращение с твердыми коммунальными отходами». Юристы центров бесплатно проконсультируют граждан, помогут тем из них, чьи права нарушены, составить и направить претензии к исполнителям услуг, при неисполнении претензий – заявления в надзорные органы.

С октября 2019 года в центрах будет проводиться бесплатное обучение граждан по вопросам ЖКХ, в том числе по обращению с ТКО. На курс из четырех лекций и семинаров будет набираться по две группы в каждом городе. На учебу приглашаются активные собственники и наниматели жилья, председатели и члены советов домов и правлений ТСЖ. Узнать подробности и записаться на учебу можно уже сейчас по телефону (3412) 97-07-93.

Встречи и телепередачи

Юридическая помощь придет не только в города, но и в районы Удмуртии. В 25 муниципальных районах планируется организовать встречи, на которых жители смогут задать специалистам вопросы, касающиеся новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Статистика обращений, собранная на встречах и в центрах контроля, поможет определить самые актуальные вопросы, которые затем будут обсуждаться на круглых столах во всех пяти городах республики.

Один из региональных телерадиоканалов, партнер проекта, покажет цикл из 6 телепередач об актуальных вопросах новой системы обращения с ТКО. Деятельность центров контроля будет освещаться в релизах для СМИ.

 

Отчеты и обсуждения

Организаторы проекта выпустят отчет о ходе реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Удмуртской Республике. Он будет основываться на информации о том, с какими проблемами и затруднениями сталкиваются граждане, получая услуги. С отчетом будут ознакомлены профильные ведомства республиканского и местного уровней. Еще более полная картина будет представлена в отдельном аналитическом материале, который направят федеральным и региональным органам государственной власти, органам местного самоуправления.

 

Комментарий Александра Евсеева, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», председателя комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по вопросам экологии, ЖКХ и развитию территорий:

– Реализация проекта будет способствовать решению проблем конкретных граждан в сфере обращения с ТКО. В центрах общественного контроля они получат квалифицированную юридическую помощь, систематизируют свои знания во время обучения. На круглых столах жилищные активисты, представители органов государственной власти и местного самоуправления, контрольных и надзорных органов, исполнителей услуг смогут вместе найти пути решения проблем, с которыми сталкиваются граждане в Удмуртии.

Надеемся на поддержку со стороны участников сферы обращения с ТКО в Удмуртии, приглашаем их на мероприятия проекта.

 

Проект «Защита прав граждан при проведении реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики» реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 Телефон для справок и записи на обучающие мероприятия:

8 (3412) 97-07-93.

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?