О работе общественной приемной граждан по вопросам ЖКХ в г.Волжском Волгоградской области рассказывает ее куратор — Сахно Ольга Игоревна, с 2018 года член команды проекта «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия».

20.8

— Ольга Игоревна,
сегодня Вы являетесь руководителем стабильно работающего ТСЖ, координатором проекта «Грамотный потребитель», курируете направление ЖКХ Школы социальной активности г.Волжского, возглавляемой Лазаревой Верой Павловной. В 2017 году Вы обучились по программе подготовки общественных жилищных инспекторов и получили статус общественного жилищного инспектора Региональной общественной инспекции. В 2018 году прошли подготовку по специализации капитального ремонта и стажировку в Международной академии профессионального образования.
Что Вам дала подготовка по этим программам? Стала ли она подспорьем в Вашей деятельности?
О.И.: Участие в таких программах как Вы сказали выше дают важную информацию и навыки, которые нужны, например, как для применения этой практики в доме своего проживания или доме проживания родственников, так и для доведения информации до широкого круга собственников многоквартирных домов о том, как правильно и законно управлять своим домом, взаимодействовать с управляющими организациями, требовать качественного оказания услуг и т.д. Такие программы со стажировками и практикой, я считаю, нужны всем нам: и молодым, и пожилым, т.к. жилищно-коммунальные услуги — это то с чем мы сталкиваемся ежедневно, то, чем ежедневно пользуемся, взаимодействуя со всеми участниками жилищно-коммунальных отношений. Сегодня это, действительно, помогает мне консультировать других собственников по вопросам ЖКХ.

— С декабря 2018 года Вы обеспечиваете работу бесплатной приемной граждан по вопросам ЖКХ в Волжском в рамках президентского гранта «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия».
С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются собственники жилья?
О.И.: Много проблем, с которыми обращаются люди касаются капитального ремонта многоквартирных домов. Это многочисленные вопросы по качеству работ, срокам исполнения и т.д. Также актуальными вопросами являются правильность начислений, как за коммунальные услуги, так и на содержание общего имущества. Немаловажными являются и имеющиеся проблемы взаимодействия советов многоквартирных домов с управляющими организациями.

20.8.1

— Какая категория граждан чаще всего обращается в приемные?
О.И.: В основном это представители старшего поколения, которые так или иначе соприкасаются с некоммерческой организацией Школой социальной активности, руководителем которой является Лазарева Вера Павловна. Но несмотря на возраст, это активные неравнодушные граждане, которые полны оптимизма и делают многое, чтобы изменить жизнь к лучшему, начиная, например, с улучшения условий проживания в своем доме.

— Какая проблема, которую Вы помогли разрешить оказалась для Вас самой сложной?
О.И.: В основном моя работа заключается в консультировании по вопросам ЖКХ, в том, чтобы помочь гражданам разобраться в проблеме, разъяснить и найти приемлемые пути ее решения, подготовить необходимые обращения, запросы и другие необходимые документы. Наиболее ответственными являются, как правило, разъяснения, связанные с неправильными начислениями за электроэнергию, отопление и другие коммунальные услуги. Вникаю и, конечно, стараюсь помочь.

— Есть ли результат от Вашей деятельности? Это кому-нибудь нужно?
О.И.: Конечно, нужно. Ведь когда есть результат — всегда приятно! Пожалуй, самая высокая оценка – это благодарность людей, которым ты помогаешь и которые с удовлетворением отмечают изменения в лучшую сторону. Так, в ряде случаев удалось найти реальные ошибки в начислениях и собственникам был сделан перерасчет; в одном случае — помогла урегулировать вопросы с управляющей организацией, и собственники получили результат: частичный ремонт протекающей кровли в доме, заделанную трещину на несущей стене дома. Собственники жилья оценили также оказание помощи в подготовке образцов документов, направленных на грамотное проведение общих собраний в многоквартирных домах.

— У Вас есть наставники, которые Вам помогают консультировать граждан по наиболее сложным вопросам?
О.И.: Да конечно, в настоящий момент активно работают у нас и другие инспекторы, обученные через Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов Волгоградской области. Кроме этого, коллеги по команде проекта «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия» из Региональной общественной инспекции и Международной академии профессионального образования всегда готовы помочь, как в вопросах изменений жилищного законодательства и практики его применения, так и в вопросах проведения мероприятий общественного жилищного контроля на территории г.Волжского.

— Будете ли Вы продолжать эту деятельность?
О.И.: Обязательно, я получаю огромное удовольствие от данной деятельности и возможности объяснять, рассказывать и делиться опытом по всем вопросам ЖКХ. Я очень рада быть частью команды проекта «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия». Спасибо членам команды за доверие и поддержку, которую они оказывают.

— Как можно к Вам обратиться за бесплатной помощью по вопросам ЖКХ?
О.И.: Режим работы приемной не изменился. По обязательной предварительной записи по телефону 8 909 386-03-74 прием в среду, пятницу с 15.00 до 18.00 по адресу ул. Чайковского, д.10.

— Что бы Вы пожелали всем, кто читает Ваше интервью?
О.И.: Хочется, чтобы каждый знал и понимал, что нет ничего невозможного и можно решить большинство проблем в непростой сфере ЖКХ. Конечно, часто нужно время, терпение и знания. Жилищное законодательство на Вашей стороне, и Вы имеете право на получение качественных жилищно-коммунальных услуг, за которые платите! Вместе с тем, важно знать и отстаивать не только свои права, как собственника жилья многоквартирного дома, но знать и исполнять свои обязанности в этом качестве.

НАПОМНИМ
Работа общественной приемной граждан по вопросам ЖКХ в г.Волжском осуществляется в рамках проекта «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия», реализуемого АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и при поддержке комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?