1 2 3Первая проверка в апреле текущего года была организована Региональной общественной инспекцией по заявлению собственников дома, с целью проверки фактов некачественных ремонтных работ. Тогда в ходе проверки были зафиксированы многочисленные недоделки ремонта крыши: на чердаке окна с уже отвалившимися створками, деревянные лестницы установлены не каждому окну и т.д. Также было отмечено, что во время проведения проверки на фасаде здания активно проводились ремонтные работы, поэтому проверить факты некачественного ремонта фасада не представлялось возможным. Тогда и было принято решение вернуться с на объект с повторной проверкой по завершению ремонтных работ на фасаде.
В этот раз первое, что увидели общественные жилищные эксперты и инспекторы Региональной общественной инспекции, это преображенный внешний вид дома: свежеокрашенный фасад, отремонтированные балконы, новые козырьки над балконами и входными группами, кабели связи, проходящие по фасаду аккуратно упрятаны в специальный короб, – все это не может не радовать глаз.
Общественники в присутствии куратора данного объекта от УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», представителя подрядчика, выполняющего ремонтные работы на доме, руководителя организации, осуществляющей управление домом, внимательно осмотрели общее имущество с целью проверки фактов, указанных в обращении. Факты из заявления, связанные с невыполнением работ по оштукатуриванию балконных плит, обшивке балконов сайдингом, установлению козырьков, некачественной штукатурке в местах примыкания балконов к стене и пр., не подтверждаются и снимаются с контроля. Вместе с тем, общественники обращают внимание на угол и длину водосточной трубы внизу (обеспечат ли эти параметры отвод воды от дома). Зная, что это вопросы спорные и не относящиеся к предмету проверки, заходим в подъезд, чтобы проверить качество работ по замене окон. По результатам осмотра остается достаточно мелкое, поэтому обидное замечание – отсутствие пластмассовых заглушек, с одной стороны, на подоконниках всех этажей в 3-м подъезде дома.
Еще большее разочарование ждало нас на чердаке, поскольку очевидно, что что-то из предыдущих замечаний устранено, но в целом та же картина: реагирующие на движение настил на полу и лестницы к окнам, на лестницах явно не хватает ступеней, створки деревянных жалюзи на окнах рассохшиеся и не закрывающиеся. Заметно также отсутствие надлежащей вентиляции. При этом представитель подрядчика уверен, что это проблема управляющей организации, руководитель управляющей, в свою очередь, утверждает, что налицо некачественное выполнение работ: деревянные конструкции явно не были обработаны специальной пропиткой. В этой ситуации, конечно, необходимо запросить соответствующие документы, в т.ч. акты скрытых работ по утеплению кровли.
В целом результаты есть и, в первую очередь, благодаря неустанной работе общественного жилищного инспектора Региональной общественной инспекции, живущего в этом доме, — Алексея Николаевича Полякова. Отрадно, что управляющая организация в этом доме активно включилась в процесс капитального ремонта, контролируя ход капитального ремонта в интересах собственников дома.
Выявленные недостатки и недоделки будут отражены в итоговом документе Региональной общественной инспекции, который будет направлен в УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» для принятия соответствующих мер.
НАПОМНИМ
Мероприятия общественного жилищного контроля осуществляются в рамках проекта «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия», реализуемого АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и при поддержке комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?