Эту тему в своей статье поднимает О.Шевлягина, редактор сайта «РосКвартал».

В первую очередь, отмечает она, это подделка протоколов и решений общих собраний собственников. Основные статьи КоАП РФ, по которым наказывают управляющие многоквартирными домами (МКД) организации и их должностных лиц, и размер штрафных санкций за каждое из нарушений хорошо знают почти все управляющие организации (УО).

Уголовная ответственность для компаний и лиц, работающих в сфере управления многоквартирными домами, наступает реже. Мы решили сделать, отмечает автор, обзор видов уголовных преступлений, которые могут совершить УО, управляя многоквартирными домами. Уголовная ответственность по УК РФ может наступить как по общим для всех лиц в России основаниям, так и в ситуациях, которые связаны конкретно с деятельностью по управлению домами. Большинство управляющих организаций знают о таком уголовно наказуемом нарушении, как подделка протоколов и/или решений собственников на общем собрании, – ч.ч. 1 ст. 327 УК РФ. За какие ещё преступления в сфере управления многоквартирными домами и по каким статьям могут осудить руководителей и/или сотрудников УО?

Причинение крупного ущерба или вреда здоровью из-за ненадлежащего исполнения обязанностей.

Первая группа уголовных преступлений, за которые нередко наказывают руководителей УО – причинение тяжкого вреда здоровью или смерти из-за того, что управляющая домом организация ненадлежащим образом выполняла свои обязанности по содержанию и ремонту многоквартирного дома. Примеров таких ситуаций множество: гибель людей из-за неисправности лифта, обрушения балконной плиты, сход с крыш снега, который не был вовремя убран. За такие нарушения, если в ситуации сильно пострадали люди, УО/ТСЖ привлекается к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 УК РФ.

Если из-за ненадлежащего выполнения УО обязанностей по содержанию и ремонту дома кто-то погиб, то судить виновного будут по ч. 2 ст. 109 или ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Если УО отключила в квартире электроэнергию, что нанесло крупный ущерб имуществу собственника или всего дома, причинило тяжкий вред здоровью или привело к смерти человека, то виновного в этом осудят по ч.ч. 1, 2 ст. 215.1 УК РФ. Но здесь есть важное условие – суд должен установить, что действия управляющей организации по отключению/ограничению коммунальной услуги были незаконными.

Проникновение в квартиру без разрешения проживающих. Сотрудникам управляющей организации в некоторых ситуациях необходимо попасть в помещения собственников: например, для осмотра общедомовых коммуникаций, которые проходят через квартиры, для проверки приборов учёта. Они имеют на это право согласно пп. «б» п. 32, «е» п. 34 ПП РФ № 354.Однако УО не имеют право врываться в квартиры без разрешения их собственников. В ином случае законодательство трактует действия сотрудников как незаконное проникновение в жилое помещение против воли проживающих с использованием служебного положения – ч. 3 ст. 139 УК РФ. За какие нарушения по КоАП РФ дом исключается из реестра лицензий.

Присвоение имущества собственников или платежей за ЖКУ. Руководители и сотрудники управляющих организаций также привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество. Чаще всего эти преступления связаны с обращением с общим имуществом собственников, его ремонтом и расходованием средств, которые жители многоквартирных домов платят УО за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт. Мошенничество с использованием служебного положения – ч. 3 ст. 159 УК РФ: хищение имущества собственников, незаконное оформление прав собственности на него с помощью обмана.

Преднамеренное неисполнение договоров, если это стало причиной ущерба, в том числе в крупном (свыше 3 млн рублей) и особо крупном, более 12 млн рублей, размере – ч.ч. 5, 6, 7 ст. 159 УК РФ. К этой группе преступлений, с которыми могут столкнуться УО при управлении многоквартирными домами, можно отнести присвоение или растрату имущества собственников, их денежных средств с использованием служебного положения. Это не только присвоение платежей собственников за ЖКУ, но и продажа каких-либо элементов или объектов, входящих в состав общего имущества собственников. Виновного осудят по ч.ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ.

Руководителей управляющих организаций могут осудить по ч. 1 ст. 171 УК РФ в случае, если компания занималась управлением многоквартирными домами без получения на это лицензии, собирала с них платежи и получила от своей незаконной деятельности доход или причинила ущерб свыше 2,25 млн. рублей. Если сумма ущерба/дохода в итоге превысила 9 млн. рублей, то судить виновного будут по ч. 2 ст. 171 УК РФ. Также руководителя УО могут наказать по этим статьям за иную принёсшую ей значительный доход деятельность, для ведения которой необходимо получать лицензию: например, на вывоз отходов или обслуживание лифтового оборудования, оборудования пожарной безопасности. УО хорошо знают, что за непогашение долгов перед РСО могут лишить лицензии, но мало кто помнит, что за злостное уклонение от погашения задолженности в сумме более 2,25 млн. рублей после того, как задолженность была подтверждена судом, руководителя организации могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

Нарушение требований безопасного проживания в доме из-за действий или бездействия УО. Управляющие организации отвечают за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, и создание условий для безопасного проживания людей в таком доме. В ситуациях, если из-за ненадлежащего исполнения УО своих обязанностей произошёл несчастный случай, в результате которого сильно пострадали или даже погибли люди, руководитель и сотрудники управляющей организации будут наказаны по УК РФ. Сюда относятся нарушения при проведении ремонтных работ – ч.ч. 1–3 ст. 216 УК РФ. Именно по такой статье осудят сотрудников УО, если, например, на человека/людей обрушились строительные леса, возведённые для ремонта фасада дома, или он/они отравились газом, парами красок, что причинило тяжкий вред здоровью. К такому вреду относят потерю слуха, зрения, психические расстройства, утрату трудоспособности, прерывание беременности и другое.

Нарушение требований обеспечения пожарной безопасности – ч.ч. 1–3 ст. 219 УК РФ. Управляющая организация по договору управления отвечает за пожарную безопасность в доме, в том числе следит за тем, чтобы не были захламлены коридоры и лестницы, открывались все входные двери, в надлежащем состоянии содержалась электропроводка в доме и другое. Если в доме случится пожар, огонь причинит значительный ущерб имуществу/здоровью людей, кто-то погибнет, и вина УО в этом будет доказана, то судить виновных будут по УК РФ.

Не соблюдение санитарно-эпидемиологических правил определяются ответственностью согласно  ч.ч. 1, 2 ст. 236 УК РФ. Примером ситуации, когда руководителя/сотрудников УО будут судить по УК РФ за такое нарушение, может стать распространение в доме или на придомовой территории крыс, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Если это станет причиной массового заболевания или отравления людей, то УО, не обеспечившую вовремя мер по дератизации, ждёт наказание за уголовное преступление.

Также уголовная ответственность в отношении управляющих домами организаций предусмотрена в случае, если они не исполнили требования вступившего в силу судебного акта или препятствовали их исполнению (ст. 315 УК РФ). Неисполнение решения суда грозит уголовным наказанием директору УО.

Главной особенностью, отмечает автор, почти всех ситуаций, когда УО грозит уголовная ответственность за их действие или бездействие при управлении многоквартирными домами, является причинение ущерба в крупном и особо крупном размере, нанесение тяжкого вреда здоровью или же смерть одного или более лиц. При этом использование сотрудниками своего служебного положения при совершении противоправных действий отягчает их вину и делает наказание за них более строгим. УК РФ по указанным выше преступлениям предусмотрены разные виды наказаний. Это может быть и лишение свободы до 10 лет; и арест сроком до 6 месяцев; и принудительные работы; и обязательные работы; и исправительные работы; и штрафы, в некоторых случаях достигающие 0,5–1 млн. рублей; и лишение права занимать должности/вести деятельность сроком до 5 лет.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖКХ Контроль») по материалам сайта

«РосКвартал» и законодательства РФ

2 комментария
  1. Александр 7 месяцев назад

    Жильцы 13 этажа нарушают в доме 28 в центральном микрорайоне в Тобольске! Шумят каждый день в обед! В ук энергия ничего не делают!

  2. Александр 7 месяцев назад

    Шум на 13 этаже в 28 доме мешает отдыху в квартире днем! Сегодня целый час шумел человек этот. Полиция заявление приняли. Везде уже пожаловался! Шум продолжается!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account