С приближением холодов зоозащитники и просто неравнодушные граждане, снова «бьют тревогу». Вопрос, который на первый взгляд у некоторых вызовет улыбку, на самом деле является значимым и касается защиты «братьев наших меньших».
1 августа 2018 года Минстроем РФ был издан приказ № 472/пр «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме», который до сих пор не может пройти регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Согласно требованиям данного приказа, подвальные помещение должны проветриваться на постоянно основе, возможно открытие одного отверстия (продуха) 15*15 см, вне зависимости от времени года. Названный документ, призван, в том числе защитить права бездомных животных, как правило кошек, замерзающих в зимнее время. Данный документ принят по инициативе депутатов Государственной Думы РФ от партии Единая Россия, о чем в СМИ было озвучено еще в июне 2018 года.
По мнению некоторых жителей, кошки, находясь в подвале многоквартирного дома, приносят неоспоримую пользу, способствуя уничтожению грызунов.
С другой стороны представители управляющих компаний считают, что бездомные животные, находясь в подвальном помещении, помимо пользы приносят существенный вред, который выражается в порче изоляции системы теплоснабжения, что в свою очередь приводит к значительным теплопотерям и дополнительной нагрузке на кошелек жителей. Кроме того, из подвального помещения распространяется неприятный запах в квартиры расположенные на нижних этажах и подъезд. Указанный аргумент находит поддержку у другой части жильцов, которые одобряют действия управляющих компаний.
Управляющие компании в свою очередь, ссылаются на отсутствие регистрации приказа в Министерстве юстиции РФ, и как следствие — отсутствие законной силы. Обосновывая свои действия по закрытию продухов, требованиями постановлений Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 и Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, а именно: организация обслуживающая жилищный фонд должна обеспечить температурный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата (повышения влажности) на поверхностях ограждающих конструкций, чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья, защиту помещений от проникновения животных (грызунов, кошек и собак).
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?