Председатель федеральной комиссии по контролю за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории субъектов РФ, Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Михаил Борисов на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края доложил о ходе реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда». В Прикамье программа по формированию городской среды начала действовать ещё в 2017 году. В 2019-м она получила статус национального проекта. Всего в текущем году в регионе планируется благоустроить 585 объектов: 453 двора и 132 общественных пространства.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, в 2019 году благодаря финансированию программы в рамках нацпроекта вырос объём проводимых в крае работ по благоустройству: «За последние два года мы сделали немало. В 2019 году на 460 млн рублей увеличено финансирование по сравнению с 2017 годом (до 1,3 млрд рублей, из них 806 млн – из федерального бюджета). Всё это позволило расширить перечень работ. В этом году в него по просьбам жителей включено обустройство контейнерных площадок. Их в крае будет оборудовано больше 900».

И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын отметил, что муниципалитеты порой недостаточно эффективно работают с подрядчиками и в недостаточной мере их контролируют. Сейчас, по словам Шицына, контракты заключены по 426 дворовым территориям в крае (96%), конкурсные процедуры продолжаются по 27 дворовым территориям, завершены работы в 111 дворах (24,5%), на 332 дворовых территориях подрядчики уже работают, а в 10 дворах они даже не приступили к работам. Что касается общественных территорий, то здесь контракты заключены по 106 объектам, конкурсные процедуры продолжаются по 26 объектам, завершены работы на 6 площадках, ведутся работы на 122 объектах, не начаты работы на 4 общественных территориях.

Председатель федеральной комиссии по мониторингу реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории субъектов и муниципалитетов РФ Михаил Борисов со своей стороны отметил, что представителями общественного контроля в ходе серии выездов в муниципалитеты края было выявлено 235 замечаний на объектах благоустройства. Основные претензии касаются качества выполнения работ, на некоторых объектах отсутствуют паспорта с указанием дат начала и окончания работ подрядчиком, нет водоотведения и освещения. «А ведь у нас есть прямой указ президента о том, что дворы должны стать комфортными и безопасными», – напомнил Борисов.

Губернатор указал, что темпы реализации проектов по благоустройству необходимо ускорить. «По дворам работы выполнены на четверть, по общественным территориям – только на 5%. Всё понимаю, коллеги, год проблемный, погода сложная. Но работы нужно завершать, причём без ущерба качеству», – отметил глава Прикамья, добавив, что некоторые муниципалитеты несерьёзно относятся к контролю работ по благоустройству и фиксации результатов этого контроля на портале «Управляем вместе». «Не будете заносить информацию – будем считать, что вы не занимаетесь реализацией этой программы. С соответствующими выводами», – заявил глава региона.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?