Благовещенский городской ЦОК «ЖКХ Контроль» продолжает держать на контроле ситуацию по 16 многоквартирным домам г.Белогорска (пер.Летний, 1 А, Б, В, Г, ул. 9 Мая, 159 А, Б, В, Г, Д, ул. Ленина, 155 Г, Д, Е, Ж, О, П, К), в народе называемыми «картонными». Жители данных домов в постоянном режиме получают бесплатную квалифицированную юридическую помощь в составлении обращений в контрольно-надзорные органы и исковых заявлений в суд.

Напомним, в настоящий момент уже несколько собственников квартир в судебном порядке доказали, что их жилье не пригодно для проживания. Белогорский городской суд признал договора мены недействительными и обязал администрацию города предоставить людям жилье, соответствующее всем нормам и требованиям программы по переселению граждан. Судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда оставила эти решения в силе. Люди получили апелляционные определения и исполнительные листы на руки.

Хотелось бы отметить один из выводов судебной коллегии:

 — «Учитывая, что Администрация г.Белогорска производила ввод в эксплуатацию многоквартирных домов, т.е. осуществляла проверку качества сдаваемого жилья, то не могла не знать об имеющихся в них недостатках. Органы исполнительной власти местного самоуправления, будучи заказчиком и исполнителем муниципальной программы («Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости малоэтажного строительства на территории МО г.Белогорск в 2013-2017 гг.»), в рамках которой производилось переселение истцов в спорные жилые помещения, обязаны были обеспечить исполнение программы в строгом соответствии с законом. В том числе и обеспечить соответствие предоставляемого истцам жилья требованиям жилищного законодательства, чего ими не было сделано, несмотря на наличие у них необходимого административного ресурса».

Недавно к имеющимся заключениям экспертов, которые указывали в своих экспертизах на множество недостатков, из-за которых жилье  граждан признано опасным для проживания из-за несоответствия его требованиям строительных норм и пожарной безопасности, добавилось еще одно. Строительно-техническую экспертизу в рамках гражданского дела по иску прокурора г.Белогорска в интересах неопределенного круга лиц, жителей данных 16  многоквартирных домов, к застройщику ООО «САР-Холдинг», проводил эксперт Следственного управления при Следственном комитете Амурской области. В нем отмечено:

— «Технология строительства многоквартирных жилых домов по адресу: Амурская область, г. Белогорск, ул. Ленина, 155 литер Г, Д, Е, Ж, П, О, К, Амурская область, г. Белогорск, ул. 9 Мая, 159 литер А, Б, В, Г, Д, Амурская область, г. Белогорск, пер. Летний, 1 литер А, Б, В, Г (с учетом проекта) не соответствует климатическим условиям города Белогорска Амурской области».

В течение нескольких лет представители Благовещенского ЦОК вместе с жителями «картонных» домов добивались признания их жилищ непригодными для постоянного проживания. Теперь наши заключения подтвердили и многочисленные выводы экспертов. Это лучшее подтверждение высокого профессионализма общественников ЦОК «ЖКХ Контроль» г.Благовещенска!

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?