Главная цель предшествующих мероприятий – сделать все, чтобы благополучно начался и прошел отопительный период

Существуют Правила оценки готовности к отопительному периоду, их еще называют Правила № 103. В соответствии с ними подготовка многоквартирных домов к зиме должна быть завершена к 15 сентября. Именно в этот период уже возможно включить отопление. Кроме того, теперь разрешено принимать решение о подключении тепла самостоятельно, ориентируясь на погоду, а не на нормативы.

Оценку готовности к отопительному сезону руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Татьяна Дроздова начала с управляющей компании «ЭРСУ 12», расположенной в Калуге в доме №1 по улице Тепличная.

В ходе беседы обсуждалось, что до наступления холодов необходимо устранить неисправности стен, фасадов и крыш. По крайней мере, должно быть отремонтировано всё, что нарушает целостность дома и понижает его энергосберегающие свойства. Также необходимо проверить чердачные перекрытия, подвалы, окна, двери, системы снабжения водой, теплом, электричеством, газом. Перед зимой и в течение отопительного сезона более тщательно следят за запорно-предохранительными клапанами и регуляторами давления в оборудовании газового хозяйства. Насосные станции должны иметь не только основное, но и резервное оборудование.  И при чрезвычайных ситуациях резервные насосы должны включаться автоматически.

Татьяна Николаевна напомнила, что оценку за подготовку к зиме «ставят» органы местного самоуправления. Создается комиссия,  результаты проверки которой оформляются актом готовности к отопительному периоду. В этом акте должно быть написано, что объект проверки (многоквартирный дом) готов к отопительному сезону. Оригинал акта проверки хранится в администрации муниципального образования, копии – в управляющей организации или в ТСЖ. 

 «В обслуживании у компании находится 36 домов. Подготовку к началу нового отопительного сезона начинается сразу по окончании предыдущего. План мероприятий составлен и утвержден управлением ЖКХ города Калуги. Все мероприятия, которые необходимы: опрессовка, промывка – выполняются. Из 36 домов уже почти все имеют акты готовности», – рассказала руководитель УК Людмила Девяшина.

В свою очередь Татьяна Дроздова высказала своё мнение по итогам встречи: «Я увидела системную работу. Где-то были заменены трубы центрального отопления и холодного водоснабжения, где-то восстановлено подъездное отопление, изоляция, произведен ремонт кровли, отмостки. Эта управляющая компания активно работает и с общественностью. Они встречаются с советами домов, рассказывают, какие работы произведены. Работа выстроена эффективно».

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?