Вчера в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия-24» председатель правительства признал, что арендное жилье в РФ очень мало развито, его рынок составляет примерно 10%. «В мире это где-то 50%, в некоторых странах в крупнейших городах это может быть и 70%, и 80%, потому что там очень дорогое жилье и даже весьма обеспеченные люди не могут себе его купить, его только арендуют», — констатировал глава кабинета министров.  https://tass.ru/nedvizhimost/6873949

Медведева просят посодействовать принятию мер, направленных на развитие рынка арендного жилья. На сегодняшний день арендный бизнес убыточен, поскольку срок его окупаемости составляет 17 лет. Премьер ответил, что сначала людям нужно объяснять, что аренда жилья – это не плохо. Это повышает мобильность населения. В ходе беседы Премьер дал поручение министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву изучить вопрос о мерах по развитию рынка арендного жилья.

 

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

 

— Мы рады, что эта тема вышла на уровень правительства. Она не назревшая, а даже перезревшая. У нас 85% жилого фонда в частной собственности – это самый высокий процент в мире. При чем значительное количество россиян стало собственниками в результате бесплатной приватизации. Тогда люди, приватизируя жилье, не осознавали, что получают не только свои квадратные метры, но и обязанность содержать их и места общего пользования (подвалы, лестницы, чердаки, крыши и т.п.).  В итоге мы пришли к тому, что значительное количество домов содержится ненадлежащим образом и находятся в плачевном состоянии, при этом собственники адресуют претензии властям… Поэтому дальнейшее стремление решить жилищную проблему путем приобретения квартир в собственность не приведет к решению проблемы плохого состояния жилого фонда.  Наша организация неоднократно направляла в Госдуму РФ, Совфед, правительство предложение создать межведомственную комиссию по развитию арендного жилья. В феврале текущего года эта тема обсуждалась на площадке Общественной палаты РФ.  Подчеркну – для решения этой проблемы нужен именно межведомственный подход, поскольку обсуждение появление массового легального арендного жилья  требует изменений механизмов социальной поддержки нанимателей и налогообложения собственников жилья.
До сих пор эту проблему пытались решить силами Минстроя России – в ЖК даже появилась глава «Наемный дом». В марте 2017г. был принят приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», заказчиком которого также выступает Минстрой. Регионам поставлена задача развивать арендное жилье, но они не справляются. Потому что для бизнеса выгодно продавать отдельные квартиры, а не строить наемные дома. Следовательно – обеспечение населения доступным арендным жильем это не бизнес-проект отдельных застройщиков, это социальный проект органов власти.
На форуме «Сообщество», который пройдет в Белгороде 9 октября вопросу стимулирования развития системы арендного жилья будет посвящена отдельная секция. По итогам обсуждения Общественная палата РФ направит пакет предложений в Правительство.    
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?