В начале сентября в Жилищном комитете прошла встреча с участием председателя Комитета В. А. Борщева.

На встрече обсуждались вопросы о  замене лифтов, отработавших свой срок службы, рост кредиторской и дебиторской задолженностей и подготовки к отопительному сезону, в том числе и очистку крыш в зимний период.

С докладом по вопросам замены лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта домов, выступила начальник отдела капитального ремонта И. Шабанова. Докладчик рассказала, что в настоящее время на объектах жилищного фонда Санкт-Петербурга в эксплуатации находятся 45 309 лифтов, из них отработавшие нормативный срок службы (более 25 лет) – 8290 лифтов, что составляет 18% от лифтового парка. Жилищным комитетом была проанализирована ситуация по лифтовому парку в городе: при капитальном ремонте в год не менее 1000-1200 лифтов до 2025 года будет полностью выполнена замена лифтов, отслуживших свой нормативный срок.

С докладом также выступил начальник Технического управления А. Джалалов, который сообщил о проблемах очистки крыш многоквартирных домов в зимний период. На территории города подлежат очистке от снега кровли 13 610 многоквартирных домов. Начальник Технического управления привел статистические данные, с учетом которых невыполнения своевременных мер по ограждению и сброске снега с кровель привело к травмам. Так с 24 декабря 2018 года  по 4 апреля 2019 года  были зафиксированы 91 случай травмирования граждан в результате падения снежно-ледяных образований. При этом, согласно статистике, наибольший процент случаев падения снега и наледи приходится на частные управляющие организации, ТСЖ и ЖСК.

В связи с чем, управляющим компаниям в период зимы 2019-20 годов было предложено рассмотреть возможность применения новых технологий защиты карнизных свесов и водосточных труб от снега и наледи, в том числе применение греющих кабелей и обработку специальными водоотталкивающими лакокрасочными составами.

К сожалению травмирование и даже смерть людей от падения ледяных глыб в нашем городе не редкость. И это ситуация вызывает серьёзное беспокойство петербуржцев. Несомненно, что ответственность несут в первую очередь управляющие организации, но, то ли из-за их безалаберности, то ли их безответственности (если и случится, то не у нас), такие случаи были и в прошлую зиму.

Члены Санкт-Петербургской РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» на своих рабочих совещаниях неоднократно обсуждали эту городскую проблему, приняв решение о необходимости в зимний период организовывать «летучие отряды» волонтёров. Члены этих отрядов станут фиксировать опасные ситуации, связанные с наледью на крышах и по свои каналам оперативно направлять эти данные в Жилищный комитет, в прокуратуру и в Госжилинспекцию.

Пресс-служба Санкт-Петербургской РОО

«Объединение Советов многоквартирных домов»

(РЦОК НП «ЖУХ Контроль»)

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?